动真格出真招见实效 河南安全生产大检查稳扎稳打

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年08月25日

安全生产,常抓不懈。我省将安全生产大检查作为当前做好安全生产工作的首要任务,采取一系列行之有效的举措,动真格、出真招,取得了实实在在的成效。在经济总量平稳较快增长的同时,我省生产安全事故总量和死亡人数连续多年实现了“双下降”,呈现出经济稳步增长、事故持续明显下降的“一增一降”良好态势。

  截至目前,全省11万多家生产经营单位全部开展了安全生产大检查,通过自查自改共发现安全隐患67579处,已整治60876处,排查发现重大隐患和重大非法违法行为28项,已整治23项。全省共派出执法检查组3674次,检查企业26084家,停产整顿905家,暂扣吊销证照70个,关闭取缔310家,共计罚款543.6万元,起到了有效的震慑作用和警示作用。

  层层动员部署迅速展开行动

  今年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院安全生产工作部署,先后召开1次省委常委会会议、3次省政府常务会议、4次全省安全生产电视电话会议和省安委会全体(扩大)会议,研究和部署安全生产工作,《河南省人民政府关于确定省市县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构的通知》《党委政府及有关部门安全生产工作职责》等5份相关政策文件相继出台,着力推进安全生产领域改革发展和安全生产重点工作落实。

  全省18个省辖市、10个省直管县(市)针对近期安全生产规律、特点,理清工作思路,进一步细化活动方案,责任到人,对安全生产任务重、事故多发的辖区、重点行业领域、高风险企业和人员密集场所进行重点检查。

  同时,全省26个相关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,分别结合本行业领域安全生产工作实际制订了大检查实施方案,建立起“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制。

  严格安全监管重点挂牌督办

  7月13日,省政府下发通知,正式将省、市、县三级安全监管部门列入行政执法机构,这在一定程度上促进了安全生产大检查的全面开展。全省各地及有关部门将大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为。

  大检查期间,我省强化安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,联合发改、人行、工商、国土、银监、证监等部门,在新增项目核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资和政策性资金等方面对失信企业予以限制。我省还在全国率先公布省级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”信息,先后将23家企业列入“黑名单”管理。

  今年以来,在我省实施挂牌督办的17起较大安全生产事故中,按照有关法律规定对济钢、豫光金铅主要负责人进行处罚和处分,对济钢炼钢厂厂长追究刑事责任。

  深入督导检查确保取得实效

  为把安全生产大检查各项工作落到实处,省政府安委会组织了18个综合督导组深入各地专项督导,重点督查安全生产大检查开展情况、各类产业集聚区安全生产监管体系建设情况、各级党委政府及有关部门完善安全生产工作职责情况。18个省辖市、10个省直管县(市)和省直有关部门也分别派出督导组深入本地本行业领域开展督导工作。

  “尽管全省安全生产大检查取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题。”省政府安委会副主任、省安全监管局局长张雷明指出,问题主要表现在工作进展不平衡、没有做到全覆盖、不严格不深入、宣传声势不强等方面。

  “下一步,我省将继续强化任务措施落实,狠抓隐患问题整改,加大监管执法力度,强化考核和责任追究,落实安全生产大检查各项重点工作,努力实现事故总量继续下降、较大事故数量继续下降、死亡人数继续下降,确保全省安全生产形势持续稳定好转。”张雷明表示。(记者 谭勇)

(编辑:新蔡县政府信息室)