省公安厅交警总队出台六项举措 治理城市交通“乱堵”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年09月22日

大城市不分高峰、平峰,车辆排队;中小城市高峰时段车辆拥堵,特别是节假日,开车出行堵车正困扰着市民群众。9月20日,省公安厅交警总队针对当前河南城市道路交通管理工作中存在的问题,研究制定六项具体措施,部署推进治乱疏堵行动。

【关键词:优化交通】

  狠抓交通优化,参与交通安全基础设施规划

  抓住全省推进百城建设提质工程、创建文明城市和卫生城市等契机,提升交通安全基础设施规划建设水平。

  针对城市交通标志标线、信号灯设置,以及路口渠化开展全面排查,对设置不完善、不合理、不科学等问题进行整改,定方案、建台账、抓落实。

  加强市政工程施工现场的管理。排查施工现场、路段的安全隐患、拥堵原因,严格管控,并提出整改意见,抄告交运部门、施工企业,对不服从管理、不采取有效措施整改的依法追究法律责任。

【关键词:秩序管理】

  狠抓秩序管理,常态开展重点违法专项整治

  把群众反映强烈、容易致乱致堵致祸的交通违法行为作为工作重点,开展整治。依法严查酒驾、醉驾、毒驾、套牌、假牌等“三驾”、“三乱”、“两牌”、“两闯”等严重交通违法行为和“三车”等重点车辆交通违法行为。

  依法严查非机动车行人违法,持续不断地查处闯红灯、越线停车,中国式过马路等交通违法;开展“禁鸣喇叭”专项整治行动,重点整治营运客车、出租车;严查城市工程运输(渣土)车严重违法行为,会同交通、住建、环保等部门,落实“多方惩处”措施。

【关键词:违法停车】

  狠抓违法停车,提升路内停车精细管理水平

  违法停车是城市交通管理一大难点问题,将重点抓好四个关键环节。

  开展全面排查。对本地城市建成区所有路内停车泊位开展全面排查,遵循“行停有序”、“畅通为先”的基本理念,对设置合理的路内停车位予以保留,对设置不合理、挤占道路资源、影响道路通行的停车泊位全部予以取消。

  抓好精细化管理。充分运用科技手段,实现路内停车管理的信息化、专业化、标准化,建立停车资源管理与综合运用服务平台,尽快提升实现路内停车的精细化管理水平,确保城市道路通行顺畅。

  抓好依法治理。加强与住建(城管)、物价等部门和治安等警种密切配合,采取加强巡逻管控、增设电子监控抓拍违法停车设备、接受群众举报投诉等多种措施,加大违法停车乱相等违法行为的执法力度。

  加强宣传曝光。深入推进“文明交通助力城市治理活动”,积极开展交通陋习大曝光,倡导文明停车,安全出行,增强驾驶人对违法停车、乱停乱放等交通违法行为危害性的认识,提高车辆驾驶人“停车入位”意识。

【关键词:调研整改】

  狠抓调研整改,统筹解决城市交通突出问题

  坚持问题导向,结合本地实际,突出调研重点,科学研究提出综合治理城市交通的意见建议,积极向党委政府汇报,推动统筹协调解决城市交通突出问题。

  对群众反映强烈、长时间、长距离拥堵的点段开展专题调研,组织专家会诊,广泛征求专家和市民意见,每个省辖市排查出5-10个重点拥堵路段,出台切实可行的整治方案,限期进行整改。

  组建城市交通管理调研专班,通过实地勘察、召开座谈会、网上征集意见、联合专业力量等方式,准确把握当前城市交通管理工作中存在的突出问题,制定有针对性的整改方案,狠抓整改措施落实。

【关键词:科技应用】

  狠抓科技应用,提升城市智能交通管理水平

  在重要路口安装行人、非机动车闯红灯抓拍设备和人脸识别系统,实现对行人、非机动车闯红灯的自动抓拍和曝光,规范市民文明出行。

  强化缉查布控系统的运用,提升缉查布控城市交通管理效能。整合现有资源,对重点车辆重点违法全面布控和精准执法,实现缉查布控系统在城市中建设和实战应用的全覆盖。

  利用河南交警“双微”平台及报纸、广播、电视、网络等媒体宣传“快处快赔手机APP”使用步骤、适用范围,使群众广泛知晓其中机动车提供车辆定损、保险理赔、事故定责等“一站式”服务的便捷、高效优势,强力推进事故快处快赔,力争年内应用比例达50%,确保轻微交通事故能够快速撤离现场,最大限度地减少交通事故对道路通行的影响。

【关键词:交管改革】

  狠抓交管改革,深化城市交通管理服务水平

  探索先进、科学的城市交通管理勤务模式,建立动态勤务机制。完善视频监控系统,对道路警情实时发现、快速处置。条件具备时建立摩托车骑警巡逻队,发挥机动、灵活、与群众距离近的优势,提高工作效率。

  深入推进车驾管改革,规范机动车号牌发放,在全省推广全国统一版号牌发放系统,杜绝人情牌、关系牌,有效防止假牌、套牌;进一步规范驾驶人考场管理,实行考练分离,培养合格驾驶人。

  明确道路车辆救援服务主体、规范道路车辆救援服务行为、完善车辆救援服务及相关工作收费政策,进一步规范全省道路车辆救援服务及收费等有关行为,维护当事人合法权益。(记者 李凤虎)

(编辑:新蔡县政府信息室)