打击“黑油站”根治“冒黑烟”

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年12月20日

 12月19日,郑州市华夏大道与经南十六路交叉口附近,一处在建的加油站被夷为平地,残留的建筑垃圾被防尘网覆盖着。“我们在9月底发现了这个正在建设中的加油站。”郑州市经开区商务局工作人员王汉华手指现场说,经过仔细查验,这个加油站竟然没有任何建设和经营手续,是个黑加油站。11月底,经开区多部门联合执法将其拆除。

  王汉华告诉记者,去年我省加大成品油市场监管,每次从油库到正规加油站的运输车辆,都要有录像和照片记录,以备溯源。但黑加油站逃避监管,油品来源不明。去年全省打击黑加油站以来,仅郑州市经开区就发现了13处黑加油站,目前已责令全部停业,并拆除8处。

  “黑加油站游离于市场监管之外,销售劣质油品,会对大气质量造成严重危害。”省商务厅市场运行调节处副处长李少伟说,几天前他们刚在长垣县查获了28吨劣质油,经检测,含硫量超标400倍,“你可以想象危害有多大!”

  据统计,我省机动车保有量超过2150万辆,燃油需求量大。如果使用劣质油,机动车尾气将会对大气产生严重污染,堵住劣质油流入市场,才能根治机动车“冒黑烟”现象。

  去年以来,我省公安、商务等部门多次开展成品油市场整顿专项行动。在去年打击取缔8000多家黑加油站的基础上,今年又排查违规加油站近3200家,仅12月份以来就发现并取缔黑加油站点800多家。

  为根治成品油市场曾经存在的治理不力的乱象,我省建立了成品油流通市场监管长效机制,明确了各部门职责,建立部门联动机制和案件线索移交联合处理机制。我省还提出“堵疏结合、严格管理”,实现了统一油品配送、统一服务质量、统一安全环保标准“三统一”。对农村及偏远地区,我省已核准在118个县(区)建设近2000家加油站,基本覆盖供应短缺地区,预计年底前近千家将投入使用。

  成品油市场秩序得到根本整治,油品质量也同步提升。去年大气污染防治攻坚战初期,全省民营加油站油品质量抽检合格率不足60%。前不久全省抽检了1万家加油站,油品合格率提升至近100%。经过论证,我省PM2.5浓度下降取得的成绩,很大程度上得益于油品质量的提升。

  “过去一到加油站,就有汽油味,现在这种情况不存在了。”李少伟说,目前全省运营的正规加油站油气回收改造已全部完成,明年全省还将推进地下油罐防渗改造,通过正规化管理,让加油站也“绿色环保”起来。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)