河南森林防火形势总体平稳 未现重特大森林火灾

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月22日

春节期间是我省森林防火关键时期,2月21日从省防火办传来好消息:2月15日到21日,全省森林防火形势总体平稳,未发生人员伤亡事故和重特大森林火灾。

  春节期间燃放烟花爆竹、上坟烧纸、民间祭祀及外出活动人员增多,火源管控难度增大,森林防火形势严峻。早在2月5日,省政府护林防火指挥部就对做好春节期间森林防火工作提出明确要求。据统计,今年春节期间,省防火办共接报处置省气象卫星监测森林火灾热点13起,其中安阳6起,鹤壁、焦作、三门峡、洛阳、南阳、信阳、许昌各1起,比过去10年同期火灾热点平均数降低90%以上。所有热点均及时核查、处置、反馈,未发生人员伤亡事故和重特大森林火灾。

  节日期间,省林业厅6个督查组在全省范围内进行明察暗访,各地高度重视,做好火源管理和火灾预防工作,各级森林防火部门坚持24小时值班和领导带班制度,做好上传下达和调度工作,确保火情信息畅通、高效工作。省防火办每天都对各地值班情况进行了抽查和记录,全省在岗率100%。(记者 陈慧)

(编辑:新蔡县政府信息室)