2017年河南工商系统“12315”消费维权形势分析出炉

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月06日

核心提示|消费领域哪里“槽点”最多?工商、质检、价监局等部门的投诉电话在2017年又聆听到了哪些吐槽?从今天起,开辟“数说维权”专栏,为您带来关于消费的数字解读。第一期“数说维权”,来自2017年河南工商系统“12315”投诉平台。

  总量|2017年共受理投诉49.3万件

  河南省12315消费维权形势分析报告中显示,2017年全省工商系统各级12315工作机构共受理消费者诉求49.3万件,为消费者挽回经济损失5549.97万元。

  渠道|固话投诉占78.9%

  值得注意的是,“网购”主力军的90后维权意识愈发增强,维权手段也越来越“潮”。分析报告指出,12315互联网平台首次取代来函方式成第二大诉求渠道,近五成90后喜欢用它。固定电话仍是投诉举报的主要受理方式,占投诉举报总量比重为78.9%。大河报记者了解到,全国12315互联网平台2017年3月15日正式上线,上线不到一年,迅速获得90后消费群体的喜爱。

  槽点|服装鞋帽、汽车和家电投诉总量超50%

  报告显示,在商品消费投诉中,河南人在购买服装鞋帽、汽车和家电时遇到的“糟心事”最多。在2017年商品消费投诉中,日用百货、交通工具、家用电子电器和通讯器材居于前四位,占商品类投诉的比重分别为22.9%、19.3%、8.9%和7.4%。

  具体说来,在日用百货投诉中,涉及服装、鞋帽类的投诉达到54.5%,其次是家具和化妆品,占比分别为19.4%和6.8%,涉及家具的主要是质量、合同和售后服务问题;在交通工具投诉中,涉及汽车及零部件的投诉占比达到80.5%;在家用电子电器投诉中,消费者反映售后服务和质量问题较多,主要涉及空调、电视、电冰箱(冰柜)等家电的送货、安装,以及多次维修仍未修好等问题;在通讯器材投诉中,则以手机投诉为主,手机及其配件占比达到96.1%,涉及问题包括翻新机、充不上电、信号不好等。(记者 陈骏 郭兵 见习记者 杨书贞)

(编辑:新蔡县政府信息室)