从“中国地图”到“世界地图”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月06日

“以往我们只是盯着‘中国地图’,现在我们会审视‘世界地图’,考虑战略和发展方向。”在谈到企业发展时,我省的一位企业家深有感触地说。一张地图的小变化,道出了一个大道理:只有开阔眼界、开放思维,发展才有动力、活力、空间。

  有这样一种“地瓜理论”:地瓜的块茎始终在根基部,藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,最终让块茎长得更加粗壮硕大。新时代的河南,正成为中国加速崛起的内陆开放高地。在这一进程中,大量河南企业家正变得越来越有见识、有视野、有格局,像地瓜那样扎根中原又积极面向外部世界,从中寻找技术、资金、人才、机遇,在世界坐标中找定位、找差距、扩潜力、增优势。这种思维和观念的转变,是河南产业升级、经济转型、实现高质量发展宝贵的内生动力。

  打开开放大门的关键“钥匙”,是人的思想观念的革新。但愿越来越多的河南人尤其是领导干部,在工作中学会看“世界地图”,“跳出河南看河南”“跳出河南发展河南”,在更大的空间内推动河南实现更大的发展。(冯军福)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)