安全第一!河南开展800公里以上长途线路及客车安全检查

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月31日

严查驾驶员“三超一疲劳”违法行为,存在安全隐患线路及客车要整改停运……为加强我省道路客运安全生产管理,保障人民群众生命财产安全,河南省交通运输厅近日下发通知,决定开展全省道路客运安全专项检查,对检查发现的问题,将建立台账、严肃处理、挂牌整改。

  根据省交通运输厅发布的通知,此次专项检查的时间为8月27日至9月7日,检查分为6个小组进行。检查内容包括三个方面:客运企业安全生产主体责任落实情况、800公里以上长途客运管理情况和各级管理部门通报客车整改情况。

  在客运企业安全生产主体责任落实方面,将重点检查交通运输部、省政府和省交通运输厅关于道路客运安全生产的文件和会议精神贯彻落实情况,交通运输部、省交通运输厅通报和外省抄告的各类违法违规经营行为整改和处罚情况,重点营运车辆联网联控管理和处罚情况,道路客运安全生产宣传情况,对客运车辆驾驶员管理情况等。在800公里以上长途客运管理情况方面,将重点检查800公里以上长途线路及客车的许可和行车档案完善情况,车辆技术检查、例检例保执行和车载安全运营装备设备的配备情况,凌晨2时至5时载客停车休息或接驳运输执行情况,按照核定线路行驶情况,违法违规经营及相应整改、处罚情况等。在管理部门通报客车整改情况方面,将重点检查《关于认真督促道路客运企业整改事故隐患的通知》中通报的交通运输部暗访通报的32辆客车和省厅检查通报的172辆客车的整改和处罚情况,以及《关于严肃处理联网联控系统中重点营运车辆违规情况的通知》中通报的联网联控系统中多次报警客车的整改和处罚情况。

  根据检查要求,800公里以上长途线路及客车,对安全评估未通过的,要逐线逐车落实整改、停运情况,梳理车辆灭失、注销退出客运市场、整改完成后复运的客车,记录上报;对安全评估通过的,线路检查比例不小于40%,客车检查比例不小于30%,梳理存在隐患的线路及客车,记录上报。

  通知要求,各地交通运输部门要严肃、认真迎接检查,提供800公里以上长途线路及客车明细表、安全评估未通过客车明细表、各级管理部门通报客车明细表备查,对检查发现的问题,建立台账、严肃处理、挂牌整改。(记者 银新玉)

(编辑:新蔡县政府信息室)