河南省要求进一步做好出境游团队交通安全工作

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月03日

 根据文化和旅游部办公厅相关文件要求,近日,河南省旅游局出台《关于进一步加强出境游团队交通安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省旅游行政部门警钟长鸣,切实提高安全意识,强化安全防范措施,进一步做好出境游团队交通安全工作。

  《通知》要求,各级旅游部门要检查监督本地区出境游组团社切实提高安全意识,警钟长鸣,严格落实安全生产主体责任,强化安全防范措施,进一步完善安全预案。同时还要督促出境游组团社及时关注相关部门发布的安全提示,认真梳理和排查旅游目的地安全风险,详细了解旅游目的地的交通、天气等情况;要选择资质齐备、运作规范的境外接待社及旅游客运企业,规范签订接待、租车等合同,合理安排行车路线,避免疲劳驾驶,确保团队交通安全。

  《通知》明确,各出境游组团社主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,全面检查各环节的安全责任落实,发现问题及时整改,确保安全责任落实到位。

  《通知》要求,要严格检查落实出境游组团社行前安全教育制度,要求游客在境外遵纪守法、文明旅游,特别是在行程中服从领队安排,坐车系好安全带,做好各种安全防护措施。还要进一步加强对领队人员的安全培训,提示督促游客遵守旅游目的地交通规则,会同地接导游及时提醒境外司机遵守工作时长和安全驾驶等方面的要求。

  《通知》强调,要指导出境游组团社不断完善境外涉旅突发事件应急预案,一旦发生交通事故,要按照相关规定和程序,立即报告。全力做好事故应对处置、游客医疗救助及保险理赔等工作。(记者 陈静)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)