市场需求大 经济效益高 谷子产业迎来抱团发展黄金期

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月07日

8月31日,我省的38家企业、高等院校、科研机构等汇聚安阳,成立了河南省谷子产业技术创新战略联盟,将采用大协作、大联合、集团军作战的方式,拉长谷子产业链条,实现产业、基地、信息等资源共享和高效利用,提高我省谷子产业在全国的知名度和话语权,实现谷子产业由资源优势向经济优势转变。

  近年来,从谷子里“蹦”出来的小米,销售量以10%以上的速度递增。随着小米在市场上越来越吃香,谷子发展的前景也越来越广阔。

  我省是国内谷子生产大省,种植面积达75万亩。“谷子是我省第二大杂粮作物。小米的营养价值极高,随着人们对健康、品质生活的重视,谷子的需求量日益加大,壮大谷子产业刻不容缓。我省成立战略联盟这一创新平台,对聚焦产业前瞻性、关键性技术难题,推动谷子产业再上新台阶,意义重大。”省科技厅副厅长夏培臣说。

  有关专业人士分析,壮大谷子产业,实现良性发展,需要在三个方面着力。

  促进优良品种推广。“过去,农民种植的谷子品种较杂。而科研院所的优良品种,形不成规模效益。联盟的建立,将科研、企业、大专院校等部门联结起来,进行资源整合,实现行业资源、科研资源、市场开发等共享,以更好地适应需求、对接市场,做大谷子产业。”安阳市农科院谷子研究所所长刘金荣说。安阳市农科院选育的“豫谷一号”,曾获国家科技发明二等奖。手握“金种子”,牵头成立联盟,可以使良种实现效益的最大化,形成巨大的产业链。

  加快规模化发展。“多年来,我省谷子多为小块地种植,机械化作业程度低,病虫害防治也是一大难点。目前,农村加大土地流转和农业供给侧结构性改革步伐,为谷子规模化发展提供了很好的机遇。”安阳市农科院谷子研究所助理研究员王淑君说。企业、科研单位抱团式发展,对于谷子规模化种植及产业化发展来说,无疑是一个福音。这次洛阳市鑫乐机械设备有限公司加入联盟,专门研发了适用于谷子生产的免耕播种机。小米加工企业安阳复兴种业公司,已着手研发小米制作的面包、饼干、月饼等十多种食品,并推出小米油,这些产品将很快走上百姓的餐桌。

  提高种植收益。谷子是典型的环境友好型作物,以其特有的抗旱节水、耐瘠薄、低投入、粮饲兼用等特点,在我省农业结构调整中发挥着重要作用。与谷子打了20年交道的安阳市农科院谷子研究所的刘海萍给记者算了一笔账:“玉米每亩收入近千元,而谷子每亩收入近两千元。发展谷子产业,对农民增收也将产生不可估量的作用。”

  而随着土地流转,谷子种植大户也越来越多。我省规模化种植谷子百亩以上的农户,去年同比增长了30%,良种推广率在60%以上。(本报记者 任国战 本报通讯员 张遂旺)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)