到2020年 河南省较大事故起数将下降50%以上

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月30日

近日,省政府办公厅印发《河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,我省较大事故起数比2017年下降50%以上、一般生产安全事故死亡人数比2017年下降30%以上。

  构建安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系(简称双重预防体系),是党中央、国务院加强和改进新时期安全生产工作的重要部署。《方案》提出,我省将通过两年的努力,建立覆盖各地、贯穿各行业的双重预防体系和可考核、可智控、可追溯的新型监管机制,实现企业本质安全水平、职工行为安全能力和政府监管效能的明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转。到2020年,与2017年相比,较大事故起数下降50%以上、一般生产安全事故死亡人数下降30%以上。

  为实现以上目标,将分四个步骤推进工作。2018年12月底前,各省辖市、省直管县(市)政府和省有关部门分别选择一批基础较好的企业,作为本地和本行业双重预防体系建设试点企业重点培育,及时总结试点经验,在本地、本行业发挥示范引领作用。2019年6月底前,在深化危险化学品、非煤矿山双重预防体系建设基础上,各省辖市、省直管县(市)政府和省有关部门重点推进并基本建成煤矿、道路运输、建设、文化、旅游、民爆、卫生、教育、冶金、商贸等10大重点行业领域双重预防体系。2019年12月底前,各地、各有关部门在各行业、各类园区全面推进双重预防体系建设,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制。2020年12月底前,各地、各行业双重预防体系实现稳定运行,并不断巩固成果,持续提升水平。

  《方案》提出,要制定建设标准规范,落实企业主体责任,加强专业技术保障,加快信息平台应用,改革创新监管执法,强化风险源头防控,强化安全诚信管理。2019年6月底前,省政府安委会办公室牵头修订《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》。2019年年底前,实现全省各级政府、部门、企业之间信息互联互通、数据共享。

  在风险源头防控方面,《方案》要求,省有关部门从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全生产风险。市、县级政府要结合百城建设提质工程和城市安全创建,加快推进城区重大危险源搬迁改造和城市河道、道路、管线等综合治理,严格落实地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让措施。

  为强化安全诚信管理,《方案》提出,推行企业和员工承诺公告制度,自2019年起,全省规模以上企业定期向社会公告安全承诺。同时,将双重预防体系运行情况与企业安全诚信挂钩,对列入安全生产“黑名单”的企业,依托信用信息共享平台实施联合惩戒。(记者 银新玉)

(编辑:新蔡县政府信息室)