我省启动“政融保”项目助力产业扶贫

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年05月17日

实施产业扶贫,需要金融活水的灌溉。5月16日,记者从省直机关百千万工程助力脱贫计划推进会暨“政融保”项目启动仪式上获悉,旨在助推我省产业扶贫的“政融保”项目正式启动,贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”等问题将会得到进一步纾解。

  长期以来,融资问题是制约产业扶贫、精准脱贫的一大瓶颈。为此,经前期调研论证,省委组织部、省委省直工委、省政府金融办、中国人保财险河南省分公司于日前印发了《关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知》,决定在百千万工程助力脱贫计划中,实施“政融保”项目,助力脱贫攻坚。

  据了解,“政融保”项目由政府提供政策扶持,人保财险提供农业保险保障,募集专项险资向农户和企业提供融资支持,具有融资对象全、融资用途广、融资模式新、融资门槛低、业务流程简、借款期限与还款方式活等特点,无论是从事农业生产经营的普通贫困农户,还是带动脱贫的种养大户、农业合作社、农业生产企业等都可申请。

  下一步,省委省直工委将组织省直各单位机关党组织、驻村第一书记、人保财险公司和帮扶对象进行全面对接,全力推进我省脱贫攻坚深入开展。(记者 刘勰)

(编辑:新蔡县政府信息室)