去年全省审计出违规资金450亿元

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月05日

2月2日,记者从全省审计工作会上了解到,2017年,我省审计机关共对6924个单位进行了审计,查出违规金额450.06亿元,损益或财政收支不实金额90.15亿元;为财政增收节支121.36亿元,其中核减项目投资或结算金额44.37亿元。

  2017年,我省主要在民生资金和项目、部分国有企业债务和地方金融机构等6个重点方面开展了审计。其中,在重大建设项目推进以及重点政策落实情况、财政预算执行和税收征管、重大投资项目、领导干部经济责任审计方面查出了数额较大的违规或闲置资金。

  据了解,全省审计机关在对水污染防治、省级涉农资金管理改革、“三去一降一补”等政策措施落实情况和重大建设项目推进情况进行跟踪审计时,发现了政策落实不到位、资金闲置、项目推进慢等问题,促进拨付和盘活各类资金45亿元,促进项目开工或完工202个,促进建立完善相关制度102项。

  在对财政预算执行和税收征管进行审计时,发现部分财政专项资金沉淀、使用效率不高,少数地区存在车船税引税,个别企业骗取财政资金等突出问题。督促省财政厅收缴违规发放企业财政补助资金等9670.37万元,督促地税部门追征税款1.97亿元、加收滞纳金1149.37万元;督促有关单位上缴财政结余资金5.02亿元;督促相关单位追缴水土保持补偿费4949.8万元,促进了财政增收,盘活了财政存量,堵塞了制度漏洞。

  审计机关在开展重大投资项目审计时,核减项目投资或者结算额44.37亿元,及时向纪检监察机关、司法机关和有关部门移送了有关案件线索。而在对全省2078名领导干部或企业负责人进行经济责任审计时,查出领导干部负有直接责任的违规金额1.23亿元,发现一批领导干部在履职用权方面的违法违纪问题。

  针对审计出的问题,我省做好“审计后半篇文章”。全省审计机关去年共提出审计建议16581条,被审计单位采纳12830条,制定整改措施997项,有力推动了重大问题解决和体制机制完善。

  会议透露,我省今年将新增一项重点审计内容,即全面开展领导干部自然资源资产离任审计。(记者 樊霞)

(编辑:新蔡县政府信息室)