2018年新蔡县支持肉牛奶牛产业 发展资金项目实施方案的通知

作者: 来源:新蔡县农牧局 点击数: 发布时间:2018年09月11日
新蔡县畜牧局    新蔡县财政
关于印发2018年新蔡县支持肉牛奶牛产业
发展资金项目实施方案的通知
 
各乡镇、街道办事处农业服务中心、财政所:
为组织实施好2018年支持肉牛奶牛产业发展资金项目,促进我省肉牛奶牛产业持续健康发展,根据《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》(豫政〔2016〕87号)等精神,我们研究制定了《新蔡县2018年支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。
附件:新蔡县2018年支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案
 
新蔡县畜牧局                新蔡县财政局
                                    2018年7月19日
附  件:
 
2018年新蔡县支持肉牛奶牛产业发展
资金项目实施方案
 
为组织实施好2018年支持肉牛奶牛产业发展资金项目,促进我县肉牛奶牛产业持续健康发展,根据《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》(豫政〔2016〕87号)等精神,制定本方案。
一、基本思路
以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,按照规模调大、结构调优、产业链调长、加工能力调强的总体要求,大力推进肉牛奶牛标准化规模养殖,积极培育新兴业态,持续支持良种繁育体系建设,进一步做强肉牛产业,做优奶产业,加快推进河南省肉牛奶牛产业向融合化、智能化、绿色化、高端化、标准化方向发展。
二、工作目标
通过实施肉牛基础母牛扩群增量、肉牛奶牛标准化规模场建设、奶类消费新业态试点、进口优质奶牛和肉牛奶牛育种胚胎补贴等政策项目,充分发挥财政资金的引导作用,调动全县饲养肉牛奶牛的积极性,推进标准化规模养殖,创新奶业发展新模式,提高供种制种能力,为加快产业发展提供有力支撑和保障。
项目实施结束后,计划新增肉牛犊牛0.192万头以上;新建肉牛标准化畜位0.16万个以上、奶牛标准化畜位0.476万个以上;进口优质荷斯坦奶牛3500头以上。
二、实施内容
(一)支持肉牛基础母牛扩群增量
2018年肉牛基础母牛扩群增量项目继续除古吕和南湖街道办事处以外的其他22个乡镇、街道办事处实施。
1、补助对象。项目乡镇、街道办事处内肉牛基础母牛存栏10头以上(含10头,下同)的养殖场(种牛场)、养殖户。
2、补助标准。根据省财政补助资金规模,2018年每头新增犊牛补助标准不超过500元。
3、基础母牛核查。各项目乡镇、街道办事处要在2018年7月20日前,完成存栏基础母牛10头以上的养殖场(户)的基础母牛存栏数量核查工作,认真填写《项目补助对象基础母牛数据汇总表》,上报县畜牧部门;填报《市(县、区)肉牛基础母牛扩群项目基本情况表》,并于2018年7月31日前正式行文上报省畜牧局。
4、新增犊牛核查。项目实施期限为2018年7月1日—2019年6月30日。在此期间,补助对象必须认真填报《河南省肉牛基础母牛扩群记录表》,项目乡镇、街道办事处农业服务中心、财政所应认真核查新增犊牛情况,填写《项目补助对象新增犊牛汇总表》,并在项目期末汇总上报县畜牧局。
除以上规定外,本项目实施程序和有关要求参照《新蔡县畜牧局 新蔡县财政局关于印发新蔡县2016年肉牛基础母牛扩群增量项目实施方案的通知》(新财办农〔2015〕64号)有关要求执行。
省财政厅、省畜牧局在下达2018年支持肉牛奶牛产业发展资金的同时,对2016年肉牛基础母牛扩群增量项目补助资金使用情况进行清算。2016年项目存在资金缺口的市县,省畜牧局、省财政厅在2018年、2019年分别补齐,2018年补齐新蔡县(2018年弥补缺口48.6万元)补助资金缺口。
(二)支持新建肉牛奶牛标准化规模场
 按照河南省关于支持肉牛奶牛产业发展意见,支持新建畜位500个以上的肉牛奶牛标准化规模养殖场建设。
1、补助对象。2018年1月1日—12月31日期间新建畜位500个以上的肉牛奶牛标准化规模养殖场。优先支持贫困乡镇符合条件的肉牛奶牛标准化规模养殖场建设。
2、补助标准。新建畜位500个以上的肉牛标准化规模养殖场,每个畜位补助不超过1000元;新建畜位500个以上的奶牛标准化规模养殖场,每个畜位补助不超过2000元。项目建设实行“先建后补”,以建成畜位数量核定补贴资金数额。
3、补助条件。肉牛奶牛标准化养殖场符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;实行人畜分离、集中饲养、封闭管理;粪污能够资源化利用;标准化肉牛奶牛场新建畜位不少于500个。
(三)支持良种繁育体系建设
对2018年进口优质奶牛给予补助。
1、补助对象。申请进口优质奶牛的奶牛养殖场。
2、补助条件。进口的优质奶牛需经省畜牧局、农业部批准并持有相关证明文件;国家进出境动物检疫机构出具的进口奶牛动物检疫合格证和系谱档案相关证明资料;具有与国内专业的进口代理公司签订的委托合同;国内专业的进口代理公司与国外专业公司签订的进口奶牛贸易合同等证明材料。
3、补助标准。进口荷斯坦奶牛每头补助1000元。
四、工作要求
(一)加强组织领导。2018年支持肉牛奶牛产业发展资金实行“大专项+任务清单”管理方式,县畜牧、财政部门要强化组织领导,完善配套制度,明确工作责任,努力探索成熟有效的资金统筹使用机制办法,确保财政支农政策资金有效落实。
(二)细化实施方案。新蔡县畜牧局、新蔡县财政局按照省级方案要求,结合本地实际,制定实施本方案,明确实施条件、补助对象、补助标准、实施要求和监管措施。 
(三)强化政策公开。新蔡县畜牧局、新蔡县财政局及时将省级财政政策和实施方案向社会发布,按照程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、养殖场和基层干部准确掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。
(四)开展督导检查。新蔡县畜牧局、财政局科学制定本地区资金使用绩效评价方案,将政策目标实现情况、任务清单完成情况,资金使用管理及绩效评价情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,搞好督促检查和跟踪服务。适时组织督导检查,并将评价结果作为下一年度项目资金安排的重要依据。在督导和检查中发现项目实施存在弄虚作假、虚报冒领、套取财政资金等违规违纪行为的,将依据有关规定进行严肃处理。
强化资金监管补助对象的确认、补助金额的核定及资金发放程序等由新蔡县畜牧局和新蔡县财政局具体制定,通过乡镇初验、县级抽验后,在县主要媒体公示七天,无异议后,拨付补贴资金。
 

 
县市名称                                           约束性指标任务 指导性任务 备注 
新蔡县                                           完成1920头以上新增犊牛任务并发放补贴资金。完成新建1600头以上畜位肉牛场的建设任务并发放补贴资金。完成新建4760头以上畜位奶牛场的建设任务并发放补贴资金。完成进口荷斯坦奶牛3500头并发放补贴补贴资金到位。 不断扩大肉牛基础母牛数量,支持肉牛基础母牛存栏10头以上(含10头)的养殖场(含种牛场)、养殖户。支持新建肉牛奶牛标准化养殖场建设。加快良种荷斯坦奶牛培育,提高牛奶产量和质量。  
 
 
 
(编辑:新蔡县政府信息室)