2018年新蔡县县直公立医院医疗费用情况公示

作者: 来源:县卫计委 点击数: 发布时间:2019年02月19日
县直各医疗机构:
为进一步推进公立医院改革,控制医疗费用不合理增长,县卫计委对县直公立医院费用情况进行了监测、分析和对比。现将今年1-12月份控费情况通报如下:
一、医疗费用总体情况
全县共监测县级公立医院6家,2018年1-12月份总医疗收入约为47853.98万元;同比增长53.67%;次均门诊费用为202.56元;次均住院费用为5379.92元;药占比31.91%;检查和化验收入占比33.17%;医务性收入占比23.95%;百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费用14.99元。
二、费用不合理增长情况
从监测情况来看,公立医院医疗费用不合理增长形势依然严峻,情况如下:
县人民医院医疗收入为36157.31万元,同比增长85.19%;住院次均费用为6502.49元,同比增长39.11%;检查和化验收入占比为39.22%,超出规定最高值19.22%。中医院门诊次均费用为193元,同比增长13.5%;药占比(中药饮片除外)为49.15%,,超出规定最高值19.15%。妇幼保健院门诊次均费用为161.07元,同比增长16.1%。公疗医院医疗收入为918.4元,同比增长31.07%;门诊次均费用为199.96元,同比增长22.3%;药占比(中药饮片除外)为82.97%,超出规定最高值52.97%。老年病医院药占比(中药饮片除外)为42.18%,超出规定最高值12.18%;检查和化验收入占比为25.91%,超出规定最高值5.91%。
三、整改措施
(一)对照政策、分析原因、落实整改。通过对县直各公立医院数据监测发现,县医院存在过度检查、化验等现象,其它单位药占比等均不同程度高出规定最高值,请上述各单位按照《河南省卫生计生委 河南省中医管理就关于严格控制医疗费用不合理增长的通知》(豫卫医改〔2018〕12号)文件要求,认真分析查找原因,落实整改。
(二)定期通报。每月对县直公立医院费用情况进行通报,对相关控费数据进行排序,对排名靠前的医院采取约谈、督促整改。落实医院主体责任,督促医院将控费目标分解到各科室,建立医院日常监测、考核、通报、年终总评制度,将控费情况列入年度考核指标。
(三)严禁各医院给医务人员设定创收指标,医务人员个人薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医用设备、检查治疗等业务收入挂钩。
(四)坚持合理检查、合理用药。每月对营养性、辅助性药品进行监控,严格落实药品、耗材使用制度。强化医疗行为规范,严禁重复检查、过渡检查和乱检查行为,杜绝过度用药现象,努力缩短病人平均住院天数。促进合理诊疗,降低患者就医费用。
(五)强化县直医疗机构功能定位,切实把实际成本控制在目标成本以内,促进医院内部降低医疗服务成本和管理成本,提高资源利用效率,提升服务水平,提高运行效率,控制医疗费用不合理增长。
 
附件:2018年1-12月县直各公立医院医疗费用情况                       
 
2018年1-12月县直各公立医院医疗费用情况 
 
                      新蔡县卫生和计划生育委员会
(编辑:新蔡县政府信息室)