河南省出台企业专职消防队建设指导意见

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年04月19日

4月18日,记者从省消防总队获悉,为贯彻落实公安部等13部委关于企业专职消防队伍建设的指导意见,日前,省公安厅等13部门联合制定出台了《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),石油、化工、电厂等大型企业年内要建成专职消防队。

  《意见》从建队范围、建设标准、队伍管理、执勤训练、经费保障、考核奖惩、责任监督等方面作出了明确规定,从根本上解决了企业专职消防队伍“建、管、养、训、用”等重点、难点问题。

  《意见》要求,今年,所有符合建队条件的石油、化工、电厂等大型企业按标准建成专职消防队;明年,力争使达到建队标准的新建、已建大型企业建成专职消防队;到2020年,实现大型企业全面依法建队。

  省消防总队相关负责人表示,公安消防部门将与企业专职消防队建立联勤联训机制,将企业专职消防队纳入公安消防部门执勤训练和指挥调度体系。(记者 高超)

(编辑:新蔡县政府信息室)