一季度全省经济增长 8.0%

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年04月20日

 河南省统计局4月19日对外公布,经初步核算,一季度全省生产总值9392.22亿元,按可比价格计算,增长8.0%,高于全国平均水平1.1个百分点。分产业看,第一产业增加值634.65亿元,增长3.8%;第二产业增加值4729.70亿元,增长7.1%;第三产业增加值4027.87亿元,增长9.9%。三次产业结构为6.7∶50.4∶42.9。

  今年以来,全省认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,全省经济运行总体平稳、稳中有好、稳中有进。

  一季度经济增速延续了我省去年以来的稳定发展态势,主要表现为工业经济运行平稳,企业利润快速增长,工业发展继续向中高端迈进。一季度,全省规模以上工业增加值增长8.0%,增速同比提高0.3个百分点,高于全国1.2个百分点;固定资产投资保持较快增长,民间投资增速加快。

  在保持经济平稳发展的同时,我省经济增长的“含金量”也在提升。经济结构优化继续加快,一季度第三产业增加值对全省经济增长的贡献率为50.9%,高于第二产业5.3个百分点。投资结构继续改善,一季度全省高技术产业投资和服务业投资分别增长48.3%和14.9%。新旧动能转换继续加快,新产业、新产品快速增长,一季度全省高技术产业增加值增长18.4%,高于全省工业增速10.4个百分点。(记者樊霞)

(编辑:新蔡县政府信息室)