河南省认定38个中小学社会实践教育基地

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月06日

记者11月3日从省教育厅获悉,经前期公示,我省正式认定38个单位为中小学社会实践教育基地。

  社会实践教育是落实立德树人根本任务,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的重要途径。我省认定郑州市中小学生校外教育基地(新郑园区)等13个单位为河南省中小学综合性社会实践教育基地;河南博物院等25个单位为河南省中小学专项性社会实践教育基地,包括优秀传统文化类11个、革命传统教育4个、国防科工类3个、自然生态类7个。

  被授予河南省中小学社会实践教育基地的单位,将统一悬挂标牌,自觉接受当地教育行政部门的业务指导与管理;要尽可能减免收费项目,严禁额外安排体验性收费项目。

  各相关市教育行政部门要加强对中小学社会实践教育基地的管理和监督,加强统筹当地公共资源,建立起以国家研学旅行营地和省级综合性社会实践教育基地为基础的当地研学旅行线路。

  省教育厅将定期对中小学社会实践教育基地工作开展情况进行评估检查。对存在安全隐患,违法、违规行为,以及整改不到位的单位将取消其社会实践教育基地资格。(记者 周晓荷)

(编辑:新蔡县政府信息室)