河南省首家境外自由贸易合作园区花落德国

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月30日

11月29日,记者从省自贸办获悉,省自贸办、林德国际物流发展有限公司、德国帕希姆机场管理公司于日前签订三方合作协议,将在帕希姆国际机场及保税经济合作区设立“河南—帕希姆自由贸易合作区”,这是我省在境外设立的首家自由贸易合作园区。

  合作园区将承担何种功能?对我省企业发展有哪些利好?省自贸办相关负责人表示,园区将为河南自贸试验区企业进入欧洲提供保税仓储、加工、转运服务及自由贸易平台,并为中国与欧洲国际物流企业提供集货与分拨场地,以及跨国自由贸易的保税、免税交易平台。

  记者了解到,本次合作在多个方面有所突破,尤其是对河南企业“走出去”释放诸多利好。根据协议内容,三方将从以下方面深化合作:

  促进贸易便利化。共同推进河南自贸试验区与帕希姆国际机场及保税经济合作区建立贸易便利化机制,探索两地在相互通关、检验检疫及信息、标准等方面实现互认、共享。

  推进国际物流多式联运。将逐步推动帕希姆国际机场与汉堡港的无缝衔接,形成中欧班列(郑州)、帕希姆国际机场、汉堡港三方“铁、空、海”多式联运体系。

  服务河南企业“走出去”。共同探索扶持河南企业“走出去”的有效模式,推动在河南自贸试验区实现欧盟与中国AEO互认。

  为河南跨境电商在欧洲发展节约成本。继续探索为河南跨境电商企业在欧洲提供保税仓储、保税交易、货物分拆和清关等便利化服务,提供在欧盟范围内合法的免税、缓税、减税专业化服务;支持河南自贸试验区跨境电商企业在帕希姆国际机场设立海外仓。

  信息共享。共同探索设立互通共享的推介合作平台,三方将在各自网站开辟合作专栏,开展专题推介,实现多式联运、物流贸易数据互联互通、资源共享。

  河南首家境外自由贸易合作园区为何花落德国?据介绍,我省与德国在产业投资、文化旅游、基础设施、资源能源等领域互补性强,经贸往来频繁、合作交流密切。目前已有近百家德国企业在我省投资兴业,实际投资达到11.4亿美元;我省在德国设立企业和机构也近50家,到位投资10.5亿美元。德国是目前我省唯一的实际对外投资与利用外资基本持平的西方发达国家。(记者 赵振杰 孙静)

(编辑:新蔡县政府信息室)