中国数字经济规模居全球第二 河南在国内排名第十二位

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月05日

无人超市不是互联网+超市,而是大数据、云计算为依托的“人货场”三要素重构,加载视频识别、物理感应跟踪、超级计算等人工智能信技术,是典型的中国数字经济又一个代表作。

  请由数字经济读懂未来中国。昨日,第四届世界互联网大会发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书(下称“蓝皮书”)指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。随着“网络强国”“智慧社会”等一系列概念在中共十九大报告中出现,不断成长中的“数字中国”,正以前所未有的面貌展现在世人面前。

  数字经济让中国竞争力大秀全球,河南在国内排名第十二位

  中国数字经济向全球秀出了“肌肉”。昨日,第四届世界互联网大会发布的“蓝皮书”,是中国首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

  “‘蓝皮书’首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。”中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,世界互联网发展指数设定了基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理六个一级指标,兼顾总量指标和人均指标,对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。

  其中,《世界互联网发展报告2017》对全球各国互联网发展指数进行了排名,美国、中国、韩国、日本、英国位居前五位。同时,发展数字经济已成全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重达三成。

  什么是数字经济?腾讯公司董事局主席马化腾认为,“数字经济”时代的直观表现,是各个行业全面开启数字化发展,从研发、设计、生产到终端服务生成全链路的数字基础。而后,再通过大数据、云计算及人工智能设施的处理,不断校准产品或服务与市场需方的匹配度。

  此外,《中国互联网发展报告2017》对各省市互联网发展状况也进行了排名,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五。河南综合总分排名位列第12位,其中,基础设施建设指数单项排名居国内第5位,创新能力指数居第9位。

  共享经济、第三方支付、外卖和在线教育,中国公司正被外国“大招商”

  中国的数字经济在本国GDP占比达三成,意味着什么?

  这是一国先进产业核心竞争力的客观表现,并具备了对外输出的基础条件。即如摩拜的无桩智能共享单车、滴滴的新一代移动出行平台,在第四届世界互联网大会上均入列“18项世界级革命性创新成果”。

  两个密布国内大街小巷的共享经济服务,缘何又能赢得全球创新大奖?

  这是因为,中国的共享经济、第三方支付、网上订餐,不仅已领先于美国硅谷,是全球公认的数字经济发展样本,如今,更被各国热情邀约前去发展。

  即如今天,中国80%的出租车司机已习惯了每天从线上接单了,纽约、东京的出租车司机还像30年前一样路边“趴活儿”呢。而且,滴滴还向美国、全球打车市场反补了“顺风车”、“代驾”、定制公交等全新概念。

  再看摩拜,不是简单地“互联网+自行车”,而是拥有800万辆单车、覆盖全球超200个城市、超2亿用户、日均3000万次骑行的全球第一大互联网出行服务。这背后,是从物联网、大数据和人工智能技术,突破了共享单车的固定地理位置局限,首次实现对每一辆单车的精细化管理。今年9月,联合国等国际组织与它共同发起了全球首个“世界骑行日”。

  “别‘小瞧’了中国分享经济公司的吸引力,微信红包、饿了么、美团,连美国都没有可以对标的公司。”信中利资本集团董事长汪潮涌称。

  不仅如此,中国的数字经济在民生领域进入了全面爆发期。农业生产、在线教育、穿戴设备、智能家居等领域,即是当前大闪光点。

  “为何中国教师在网上输出一节课,可以赚到那么多钱?美国人对此百思不得其解。”罗辑思维&得到APP创始人罗振宇说,这是今年美国道琼斯出版集团高管向其提出的问题。

  他的回答是,知识从来是需要付费的,有学费、有书本费。但换个角度看,北大教授能够给考不上北大的学子或一般公众直接授课,与用户在既往学习模式所需支付的时间、金钱、机会等综合成本相比,这不仅是“零门槛”,更是极其低廉的价格。

  中国工业2025全面发力,数字化将让互联网与实体从此无界

  “‘工业生产+互联网’目标的实现,第一步是把工厂、公司的方方面面先变成数字,然后才有可能借助人工智能、机器人、物联网系统,真正成为一家数字化的公司。”鸿海科技集团郭台铭称,今天,富士康从传统制造业快速升级为“先进制造+的工业物联网”,这包括24小时的“无灯工厂”、精准的订单与物流系统等等,做到了全球领先。这一脱胎换骨的变化清晰反馈了一个事实,实体经济必须主动积极拥抱数字经济,打破二者之前的界线。而那些对互联网公司抢走饭碗的担心,既不可能,也毫无意义。

  浙江传化集团董事长徐冠巨举一例,在贵州遵义这一世界级的辣椒集散交易中心,传化智能物流基地让往返于此的物流车辆降低了30%的综合成本,让辣椒从农田到消费者餐桌的损耗率降低了一半。“货不等车、车不等货,二者实时高度匹配,这就是数字经济时代带给中国物流产业的深刻作用力。”

  今年的十九大报告提出,加快建设创新型国家。要为建设网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  联想集团董事局主席杨元庆称:“在当前,数字经济在中国经济社会怎么被拔高都不过分,因为它代表未来。从‘互联网+’到人工智能,还只是中国数字经济的初创期,未来的变革会更多,未来可期。”(记者 杨霄 文 图)

(编辑:新蔡县政府信息室)