河南省开展“美好移民村”创建活动

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月08日

“我们今年将在全省范围内开展‘美好移民村’创建活动,助推移民村振兴。”2月2日,在全省征地移民工作会议上,省政府移民办主任吕国范说。

  吕国范介绍,我省将以实施乡村振兴战略为契机,以“美好移民村”创建为抓手,奋力开创全省征地移民工作新局面。今年起,计划对基础条件好、资源优势和经济实力强的移民村,进一步改造、完善、升级,在新、老移民村各选10个试点,打造一批起点高、形象好、亮点突出的“美好移民村”。

  近年来,我省强力实施“强村富民”战略,创新移民村社会治理,一大批“一村一品”特色产业蓄势崛起。同时,充分挖掘移民村旅游资源,采取奖补形式,加大对旅游产业扶持力度。目前,全省56个移民旅游试点村建设有序推进,安阳市龙安区善应镇化象村还被国家旅游局命名为全国首批“中国乡村旅游模范村”,年客流量超过20万人次。

  省政府移民办近期将对全省移民村进行全面普查,研究制定“美好移民村”创建指导意见和指标体系,做好顶层设计。

  我省是移民大省,目前全省水库移民有204万人,分布在全省各县(市、区)。全省100人以上的移民村有2922个,其中,南水北调中线工程共有移民村208个、16.54万人。(记者 高长岭 通讯员 郭安强)

(编辑:新蔡县政府信息室)