河南省启动2018年博士服务团选派工作

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月11日

6月7日,记者从省人才工作领导小组办公室(以下简称“省人才办”)获悉,我省2018年选派博士服务团到基层挂职服务锻炼工作已正式启动。

  选派博士服务团到基层,尤其是到贫困地区挂职服务锻炼,是落实中央、省委抓党建促脱贫攻坚决策部署,强化扶贫人才支撑的重大举措,也是鼓励和引导高等院校、科研单位与基层开展多种形式合作,促进产学研相结合,推动科技成果转化,有效服务地方经济社会发展的具体行动。我省自2001年启动该项工作以来,已先后选派15批1034名博士服务团成员挂职锻炼,在助力脱贫攻坚、服务地方经济社会发展中发挥了积极作用。

  根据省人才办印发的《关于做好2018年选派博士服务团到基层挂职服务锻炼工作的通知》(以下简称《通知》),2018年选派工作,将坚持“按需选派、双向选择”,优先满足贫困地区需要,原则上为每个贫困县至少各选派1名博士服务团成员。博士服务团成员主要从省直部门直属企事业单位和省管高校、科研院所等单位选派。人选要求政治素质好、作风扎实;具有博士学位,或获得硕士学位3年以上且具有高级专业技术职务;2年以上工作经历,年龄一般在50周岁以下。挂职岗位由接收单位根据地方经济社会发展需要提出,重点向产业集聚区、基层企事业单位等一线倾斜,一般不在行政机关挂职。挂职服务锻炼期限为1年,原则上不再延长。

  为确保挂职服务锻炼成效,《通知》强调,博士服务团成员要提高认识,端正态度,克服“镀金”思想,严格遵照执行挂职锻炼的相关规定和挂职单位的规章制度,扑下身子,真挂实干,以高度的事业心、责任感完成好挂职任务,自觉维护博士服务团的良好形象。(记者 刘一宁)

(编辑:新蔡县政府信息室)