到2020年河南省将实现所有行政村通硬化路

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月03日

 日前,省交通运输厅印发《交通运输支持改善农村人居环境专项工作方案》(以下简称《方案》),提出以通村公路建设为重点,推进我省农村公路人居环境整治。

  为支持改善农村人居环境,《方案》明确六大目标任务。一是加大通村公路建设力度。2018年实现33个退出贫困县的贫困村通硬化路率100%,2019年实现10个退出贫困县的贫困村通硬化路率100%,到2020年实现所有行政村通硬化路,在通村公路建设的同时改善路域环境。二是深入推进“四好农村路”建设。开展“四好农村路”建设培训,提高基层工程建设管理人员业务素质。三是大力整治路域环境。切实加强农村公路路域环境绿化、美化工作,全面清理路域范围内的垃圾等杂物和非公路标志,做到路面整洁、路肩培护到位、边沟通畅。充分考虑群众集市贸易需求,在适当位置设置商业贸易区,坚决取缔“马路市场”。四是加大农村公路保护力度。加大农村公路超限超载车辆的治理力度,切实防止、及时制止和严肃查处违法超限超载运输以及其他各类破坏、损坏农村公路的行为,保障农村公路安全、畅通。五是加强农村公路养护管理。开展培训、职业技能竞赛和路况评定工作,指导养护工作高质量开展。六是提高农村客运服务水平。鼓励、支持城乡客运在现有基础上创新发展,积极发展农村定制客运,对客流较少的偏远地区,继续发展预约班、学生班、周末班、赶集班等客运服务,保障群众出行需求,到2020年所有具备条件的行政村通客车率达到100%。

  资金保障是农村公路建设养护的关键。《方案》指出,鼓励通过分段承包、定额包干等社会化方式,吸收沿线群众参与。推广“建养一体化”模式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路。鼓励采取出让公路冠名权、广告权、相关资源开发权等方式,多方筹集农村公路建设和养护资金。

  《方案》强调,各级交通运输部门要加大对通行政村硬化路、通客车情况的督导检查力度,切实把责任落实到位,工作抓到位,确保行政村通硬化路、通客车建设顺利推进、落地见效。同时还要切实履行职责,加强组织领导,结合当地实际情况,加大资金投入,做好进度安排和项目落地,有计划有步骤扎实推进。(记者 王靖)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)