推行自主申报取消核名审批 企业好取名 创业更便利

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月06日

申请人登录‘企业登记全省电子化’平台,在自主核名系统申报名称,如果系统提示名称有重复、涉及禁用词,或与公共秩序、社会道德相违背,申请人可随时更改、重新申报,不用一趟趟跑窗口等审核了。——靳薇省工商局企业注册处负责人

  在设立企业时,创业者都希望能给公司取一个称心如意的好名字,既能提高品牌辨识度,还能让客户记忆深刻。但长期以来,在企业注册、名称变更等过程中,“取名难”一直是困扰创业者的一大问题。随着全省“放管服”改革的深入推进,这一问题是否有解决之法?记者到河南自贸试验区郑州片区综合服务中心、省工商局等进行了采访。

  难点一:注册数量多重名率升高

  “这个名字重复了,请您再重新拟定一个。”8月3日上午10时,在郑州片区综合服务中心,当听到工作人员的回复,在现场办理核名手续的王女士犯了愁,来之前,她特意拟定了两个备选,没想到最终一个也没通过。“我回去想想再来一趟吧。”王女士无奈地离开了办事大厅。

  窗口负责人霍清华告诉记者,随着企业注册数量与日俱增,企业重名率也不断升高。“我们常用的汉字和寓意比较好的词汇组合,数量其实是有限的,当同领域内的存量企业越来越多,新企业注册时重名比例就会升高。”霍清华解释说。

  难点二:信息不对称导致反复跑

  记者发现,除了词库数量有限这一“企业取名难”的客观原因外,让创业者感到核名麻烦、困难的关键原因,还在于企业与审批方之间的信息不对称,想取个好名字,让企业主煞费苦心。

  同样在办理核名的陈先生感叹说,在家拟定的名字再好,到这儿一查已经有企业用了,还是不能用,白白跑一趟。企业拟定名字时,并不清楚同类行业的取名情况,没有参考和排除标准,几乎是“盲选”,而排查审核权在工商系统,一旦通不过就要来回折腾。不少创业者因此说,起名字就是“碰运气”。

  如何破:取消审批放权给企业

  如何破解“企业取名难”,以进一步缩短企业开办时间,从而在更大程度上激发全省创业热情?

  “省工商局将在8月下旬,在全省范围内推行企业名称自主申报改革,正式取消核名审批环节,将名称核准的权利下放给广大企业。”8月1日,省工商局企业注册处负责人靳薇说。

  根据安排,除涉及前置审批事项、改制企业、个转企和应当由国家市场监管总局核准的企业名称外,工商部门将不再实行企业名称预先核准。申请人可通过企业名称自主申报系统进行自主申报、查询、比对、判断,在企业设立、变更登记时一并申报提交企业名称,并承担相应法律责任。

  “申请人登录‘企业登记全省电子化’平台,在自主核名系统申报名称,如果系统提示名称有重复、涉及禁用词,或与公共秩序、社会道德相违背,申请人可随时更改、重新申报,不用一趟趟跑窗口等审核了。”靳薇说。

  改革便利了群众,但并不意味着监管的缺失。工商部门在进行企业注册审批时,会对企业名称把关,一旦发现有违反企业名称登记管理规定的情况,将给予驳回并通知申请人更改。(记者 孙静)

  微评:期待更多改革好举措

  “企业取名难”,创业者跑腿多,源于企业与审批方的信息不对称,也反映出长期以来政府管得过多过细的弊端。企业生产经营的自主权受到限制,内生动力得不到激发,创业热情自然提不起来。

  针对企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,我省提出要大力推进审批服务便民化,充分运用信息化手段解决。省工商局推行企业名称自主申报改革,为企业少“跑腿”提供最直接的实惠便利,充分体现出政府职能部门解决企业和群众办事“最后一公里”难题的决心与行动。

  在推进“放管服”改革方面,我省此前已有不少好经验、好做法,实行企业自动审核是又一个“让数据多跑路、群众少跑腿”的举措。期待这样的改革举措越多越好。(胡舒彤)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)