以高效率汇聚发展动能

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月06日

本月起我省全面实施进出口货物整合申报改革,原先外贸企业需要分别填写申报的报关、报检单已整合为一张报关单,原报关、报检的229个申报项目也精简至105个。与此同时,原报关报检繁琐的单据单证,已整合为一套随附单证、一组参数代码,并参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个代码,企业办理业务时,只需填一次代码、上传一套随附单证。

  河南正深度融入“一带一路”建设,与国家开放同频共振,在开放合作中推动经济高质量发展。海关,是河南开放的门面,最直接代表河南形象,其工作效率更是影响着开放的速度与质量。此次郑州海关改革,尽管有机构整合的背景,但申报项目的精简、“一窗一单”带来效率提升却是巨大的。听听办事企业怎么说:“以前我们要通过报关、报检两个不同的系统分别申报、上传,现在只需走一个系统就能完成,申报项目也大大压缩了,工作量减少了一半,整个通关效率至少提升30%。”

  这种效率的提升,对于河南形象、营商环境的影响也是巨大的,对于全面提升河南行政办事效率也具有示范意义。就像一群人相伴走路,大家步子快,个体跟着步子也要加快,不然就跟不上趟。海关“一窗一单”改革,紧跟国家开放步伐,有助于河南在开放的深度上开掘,在开放的广度上拓展,在开放的节奏上加快。同样,海关的改革,也催动“放管服”的步伐加快。

  河南要实现生产总值、财政收入、居民收入的增速均高于全国平均水平的目标,不能人家走,咱也走,而是人家走,咱要跑;人家跑步,咱要快跑。前有标兵,后有追兵。效率提升,尤其是高质量发展要求下的提升,应成为当前我们最重要的追求。

  追求效率,全省各地,各个行业都要认真落实中央、省委省政府“放管服”的要求,像海关一样,拿出自我革命的精神,树立“大道至简”的理念,去繁就简,理清“法无授权不可为”的权力清单和“法定职责必须为”的责任清单,把不该管的事交出去,凝神聚力把该管的事管好、该服务的服务到位,切实转变政府职能。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。政府部门担起责任,积极行动,自我革命,自我加压,简政放权,当全面深化改革的排头兵,就一定能为经济社会发展汇聚起强大动力。(评论员 吕志雄)

(编辑:新蔡县政府信息室)