2018年河南十大“三农”新闻揭晓

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月25日

 记者1月24日获悉,省委农办、省农业农村厅、河南日报农村版近日联合评出2018年河南十大“三农”新闻。

  1、我省构建乡村振兴政策体系,全力推进乡村振兴

  2018年,省委、省政府构建推进乡村振兴“1+1+N”政策体系,制定了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,出台实施了农村人居环境整治三年行动实施方案等六个专项行动。

  2、2018年,全省又有121.7万人口脱贫,33个贫困县有望摘帽

  我省组织开展“四场硬仗”“六大行动”和“四项工程”,全年实现121.7万农村贫困人口脱贫,计划退出的33个贫困县有望脱贫摘帽。

  3、全年粮食总产量达到1329.8亿斤

  2018年全省粮食产量达到1329.8亿斤,确保了国家粮食安全战略在河南的实施。

  4、农业供给侧结构性改革成效明显

  全省持续推进农业供给侧结构性改革,调结构、提质量、增动力、促增收,加快推进“四优四化”,优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果稳定发展。

  5、欢庆首个“中国农民丰收节”

  2018年9月23日,我省欢庆首个“中国农民丰收节”。全省举办各种庆祝活动超过350场次,参与群众达230多万人。

  6、建设“四美乡村”,农村环境整治初见成效

  全省范围内开展了“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建,农村面貌不断改善,乡风文明焕发新气象。

  7、农村集体产权制度改革试点增点扩面

  农村土地“三权分置”改革稳妥推进,农村承包地确权登记颁证工作基本完成,农村土地经营权进一步放活。

  8、“四水同治”“森林河南”让出彩河南底色更靓

  全省扎实推进河长制湖长制,加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”。

  9、创新农村社会治理,打造平安家园

  2018年,全省农村全面完成村(社区)“两委”换届选举。全省深入开展“扫黑除恶”专项斗争,群众安全感进一步上升。

  10、河南省农业农村厅挂牌成立

  2018年11月29日,河南省农业农村厅挂牌成立。(河南报业全媒体记者 杨利伟)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)