河南郑州:中原民俗闹新春 传统文化润民心

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年02月07日

  正月初二一大早,北京人高晓丽带着9岁的儿子刘家瑞来到了郑州博物馆,看看剪纸,拓印木板年画。听说馆里刚好演出原创文物故事舞台剧,高晓丽在手机上预约了两张票。“郑州博物馆是今年春节出游第一站,馆里春节文化活动多又好,儿子学到了不少知识。”她说。

  喜庆的条幅、大红的灯笼、冬日的鲜花,郑州博物馆被装点得年味十足。走进郑州博物馆,迎面看到河南省非物质文化遗产继承人连德林正在做猪生肖剪纸,旁边是猪生肖拓画,有家长带着孩子试印。郑州博物馆副馆长郭春媛介绍,郑州博物馆推出了剪纸、拓画、原创舞台剧、猜谜等活动,让参观者体验传统年味的快乐。

  猪年春节,郑州市为丰富老百姓文化生活、弘扬优秀传统文化,在郑州博物馆、郑州绿博园等地组织了中原民风民俗系列活动。郑州市委宣传部相关负责人说,通过提供丰富多彩的春节传统文化大餐,让更多老百姓感受传统文化魅力,建立更强的文化自信。

  打春牛、玩社火、学绝活、捏花馍、烙葫芦、刺洛绣……初二的天气有些阴冷,郑州绿博园举办的“赞赞新时代,共铸中国梦”2019中国(郑州)春节优秀传统文化盛典活动热闹非凡。郑州绿博园通过饮食、服饰、礼仪、信仰、节令、集会等文化符号体现中原传统民俗民风,设定“展、演、游、赏、学、逛、品”等不同形式的参与环节,让老百姓过一个“有看、有玩、有逛、有吃”的传统中国年。

  走进郑州绿博园洛绣展示区,洛绣传承人高彩霞正在教游客缝制香包。拿起一块布,放上棉花和药材,穿针引线,一个香包就缝制好了。不少游客缝制后,惊喜不已。“洛绣与老百姓的生活息息相关,缝制的大多是日常生活用品,每一件绣品代表着人们对美好生活的向往。”高彩霞说。

  在郑州绿博园美食街,许昌老家豆腐、济源鸡蛋不翻、洛阳不翻汤、商丘啥汤、鹤壁石子馍、安阳扁粉菜等河南十八地市的特色美食齐聚,从原料到成品,现做现销。旁边不远,锣鼓喧天,来自鹤壁的高跷队正在表演,引起观众叫好声不断。

  “看到了民间绝活,吃到了家乡美食,感觉传统文化魅力无限,这样的春节年味十足。”观众李鹏举说。(记者 刘怀丕)

(编辑:新蔡县政府信息室)