省政府环保督察组要求 严格落实属地责任 深入开展全面排查

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月20日

省政府环保督察组9月15日在郑州、商丘、漯河、濮阳、平顶山进行了严格认真的暗访督查,对各市开展环境治理工作取得的成效予以肯定,对发现的环境违法问题提出明确整改意见,要求各地严格落实属地管理责任,深入开展全面排查,认真落实环境保护要求,不断满足人民群众对优美环境的新要求。

  郑州

  督察组先后到郑州市金水区福元路玉凤路一拆迁工地、管城回族区豫一路铁路下穿隧道引坡工程现场、新郑“黑加油站点”、登封2家制砖厂和巩义2家碳素生产企业现场督查。督察组所到之处均进行严格查实,细致督导,当天有3家违规企业被勒令停产整改。

  在郑州市丰益鑫建材有限公司、王家窑建材有限公司,督察组发现两家企业仍存在超标排放违法行为,现场对两家企业下达了停产告知书和行政处罚告知书。督察组确认巩义市鑫达碳素制品有限公司未按要求完成超低排放改造任务,现场要求停产治理,对生产设备贴上封条。督察组要求该市各部门协同作战、形成合力、持续跟踪、深挖根源,确保问题企业整改到位,处理到位。

  商丘

  督察组一行来到民权县鄂中肥业有限公司、宁陵县得利丰肥业,暗访检查企业排污情况。调查中发现,企业存在燃煤污染现象,其中得利丰肥业烟尘排放超标,产生大气污染,被责令停产整改,并于规定期限内完成煤改气工程。随后,督察组还来到商丘市东方景苑、四季花城、凤凰湾、碧桂园三期等建筑工地进行暗访,检查中发现,在建筑施工工地现场存在黄土裸露,防尘网覆盖不到位,施工便道不硬化等问题,造成了扬尘污染,督察组要求其立即停工整改。

  漯河

  督察组分别来到漯河市召陵区翟庄街道办事处柳庄村、漯河经济技术开发区赣江路立达物流园区、源汇区柳江路非法加工厂群、郾城区新店镇三赵村、漯河市城乡一体化示范区沿河拆迁现场,对漯河市正在进行的取缔“散乱污”企业、查封黑加油站等执法行动进行了现场督查指导。漯河市城乡一体化示范区姬石镇刘立渡口村因拆迁导致脏乱差、扬尘多、建筑垃圾无人清理,被列为中央环保督察交办问题。省督察组现场查看整改情况后认为,该项目虽有整改,但整改措施不到位,整改效果不稳固,要求强力推进精准治污,建立长效机制,确保生态环境违法违规问题不反弹,否则将坚决实施责任追究。

  濮阳

  督察组一行先后来到濮阳市华龙区一处黑加油站、濮阳市自来水公司水厂排泥口、濮阳市富盛塑业有限公司、濮阳县盘锦社区二三期建设工地,就中央环保督察发现问题、蓝天保卫战督查发现长期未整改到位问题、施工工地扬尘问题等,进行现场督查。督察组发现,濮阳市东环路路面坑洼不平,工程进展缓慢,道路扬尘污染严重,道路两侧有污水积存;濮阳县柳屯镇沿209国道两侧生活垃圾和建筑垃圾乱堆乱放,没有及时清运。

  针对已发现的问题,督察组现场提出整改要求,强调要进一步提高政治站位,进一步提高行业准入门槛,进一步淘汰落后产能,进一步加大环保问题排查力度,对重点部位、重点区域、重点行业进行集中整改。

  平顶山

  督察组对该市涉环保问题清单的企业、工地和部分加油站共29家进行了暗访督查。检查中发现,叶县龙泉乡3家门厂有的喷漆间环保设备未全部启用,有的喷漆间密闭不严;叶县南关屠宰厂污水存在直排管网的现象;鲁山县产业集聚区鲁兴路上存在一处无名黑加油站,加油设施已被查封、业主已被行政拘留。同时,督察组抽取了7个加油站8个油品样品备查。此外,还对涉及道路扬尘、规模性养殖场、矿山治理、洁净型煤、砂场整治等整改落实工作进行了实地督查。

  针对发现问题和督察组提出的整改要求,平顶山各责任单位举一反三,立即行动。当天下午,叶县就关停了龙泉乡门业园区所有门厂,并按环保标准着手建设统一喷漆车间,对县环保局、龙泉乡政府相关责任人严肃问责;责令南关屠宰厂立即启用三级沉淀池和消毒间等,并要求在2020年年底前完成搬迁,对县畜牧局等相关责任人严肃问责。(记者 李林 王平 郭海方 王映 张建新 通讯员刘梦珂 张晓静)

(编辑:新蔡县政府信息室)