未来三天河南暴雨来袭

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年08月01日

7月31日,记者从省气象台获悉,受台风云系影响,未来三天,我省大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  据悉,今年第9号台风“纳沙”于7月30日傍晚前后在福建境内减弱为热带低压,第10号台风“海棠”7月30日晚上登陆台湾南部沿海后,7月31日凌晨在福建省福清市沿海再次登陆,登陆后强度逐渐减弱,并与“纳沙”减弱后的残余环流合并北上,预计7月31日夜里开始自南向北影响我省。

  8月1日,东部、东南部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小到中雨;2日,东部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小雨;3日,全省降水结束。

  省气象局农业气象中心工程师张弘说,此次降水对农业生产的影响总体上利大于弊。降水利于土壤增墒蓄墒和增加库塘蓄水,豫东、豫南部分缺墒地区土壤墒情将会得到明显改善,对我省大部地区秋收作物生长较为有利。但局地性短时强降水、短时大风天气,将对夏玉米抽雄吐丝、一季稻拔节孕穗、棉花开花裂铃不利;也易造成低洼农田短时积涝,不利于秋收作物稳健生长。农民朋友应及时疏通农田排灌系统,尽快排除田间积水,减轻涝渍的影响。(记者 李若凡)

(编辑:新蔡县政府信息室)