河南高速实施货车夜间通行优惠首日

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年08月03日

8月1日起,我省高速公路正式实施货车分时段差异化收费。8月2日,记者从省交通运输厅获悉,从1日22时正式实施到2日6时,全省高速公路出口货车总流量为62221辆。其中享受9.5折优惠货车61835辆,优惠74.49万元,享受9折优惠货车386辆,优惠0.53万元,共优惠75.02万元。

  “从首日数据来看,受大范围降雨影响,车辆总数较前日同时段减少190辆,减少0.3%。影响货车司机朋友出行的首要因素是天气。同时,货车ETC(电子不停车收费系统)使用量偏低,也仅占总量的0.62%。”省交通运输厅相关负责人表示,在分时段差异化收费开始和结束两个时间点,除二广高速豫鄂省界站因收费站扩建工程,车辆通行缓慢外,全省高速公路没有出现严重拥堵现象。

  据了解,在首日分时段差异化收费时段,货车主要集中在京港澳高速、连霍高速、大广高速、宁洛高速,货车出口交通量前10名的收费站分别是:连霍豫陕省界站、平原新区东站、京港澳豫冀省界站、南林豫晋省界站、三门峡东站、京港澳豫鄂省界站、沪陕豫陕省界站、晋新豫晋省界站、济广豫皖省界站、郑州圃田站。通过数据分析,货车流量高峰时段是22:00至23:00,行驶车型主要为大型货车,占本时段货车交通量的77.94%。

  据了解,从8月1日开始一年内,在每日22时至次日6时期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,都将享受9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。其余时段仍按现行收费标准执行。该项政策实施后,以京港澳高速和连霍高速为例,初步测算,这两条最繁忙的大通道每年能为通行的货车优惠超过7亿元,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。

  在政策实施前,我省高速公路运营管理单位对所有收费人员进行了培训,确保准确理解政策、熟练掌握操作技能,保证让所有符合规定的货车享受到政策带来的福利;在政策实施之初这几天,路政保通人员全员上岗,合理科学引导车辆,确保高速公路和收费站口的畅通;在政策实施时间段,站口车道全部开启,复式车道全部启用,实行客车、货车分区域快速行驶。

  近年来,我省为推动物流业降本增效、加快现代交通物流发展采取了多项优惠措施:实行鲜活农产品运输绿色通道政策,2016年减免通行费27.4亿元;对甩挂运输货运车辆实行7折优惠,对邮政车辆实行5折优惠;对使用ETC的客车实行9.5折优惠,对使用ETC的货车实行9.9折优惠。所有优惠措施合计每年减免货车通行费超40亿元。

  对于促进物流业降本增效,下一步,省交通运输厅还将在全省范围内加密ETC车道,扩大ETC覆盖面,进一步提高高速公路通行效率。同时,研究探索对通行“三山一滩”等贫困地区高速公路的货车实行更大的优惠政策,加快推进高速公路多路径精确拆分工作,研究针对国际标准集装箱运输车辆、冷链运输车辆、多式联运运输车辆等通行高速公路的优惠措施。(记者 董娉)

(编辑:新蔡县政府信息室)