新的社会阶层人士 精准法律扶贫基地

作者: 来源:县司法局 点击数: 发布时间:2017年10月20日
      10月19日上午,省委统战部新的社会阶层人士工作处张天阵处长带领河南省部分新的社会阶层人士一行18人在县领导梅前进、张立、罗长城的陪同下,在县司法局五楼会议室举行新蔡县精准法律扶贫工作座谈会暨河南省新的社会阶层精准法律扶贫基地揭牌仪式。
      此次揭牌仪式是新的社会阶层人士开展“同心助力脱贫攻坚”活动中的一项重要内容,是省委统战部为深入贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神和全省脱贫攻坚第四次推进会议精神,引导新的社会阶层人士树立和践行社会主义核心价值观,进一步围绕中心服务大局,深入基层,了解实情,发挥优势作用,助力脱贫攻坚的一项重要举措。
       新的社会阶层人士以同心法律服务团为主体,以精准法律扶贫基地为平台,为新蔡县广大群众提供日常法律咨询,并参与县重大决策论证、重大诉讼和群体性事件或突发事件的处理等有针对性的法律服务。一是对新蔡县20个乡(镇)明确一名援助律师担任法律顾问,开展脱贫项目法律服务、排查化解矛盾纠纷等工作。二是结合新蔡县党员干部培训计划,选派优秀律师参与授课,开展法律知识培训,每年至少培训2次。三是开展“送法下乡·微型公开课”活动,每年春秋两季,组织律师志愿者就农民工权益维护、民间借贷等与群众息息相关的问题开展法治宣传活动。
     精准法律扶贫基地的建立,开创了新蔡县社会化扶贫中法治与精准脱贫有机结合的先河,是新的社会阶层人士做好精准扶贫工作的务实创新举措,是对如何加强基层法律服务工作、基层法治工作和精准扶贫工作契合点的一次有益尝试和重要探索,对培养新蔡县广大农民群众逐步形成懂法、守法、学法、用法的自觉性,打赢脱贫攻坚战具有积极的促进作用。
(编辑:新蔡县政府信息室)