河南“单一窗口”单日出口综合指标创历史新高

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月06日

11月5日,记者从省政府口岸办获悉,中国(河南)国际贸易“单一窗口”11月2日跨境通关出口申报量15.4万单、货值1061.7万元,单日出口综合指标创历史新高。

  据介绍,河南“单一窗口”自去年7月上线运行以来,凭借货物申报、运输工具申报、舱单申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证申报、统计查询的在线一站式通关办理,进出口业务单量稳步提升。尤其是今年以扩大出口为主攻方向,打造每小时10万单以上全流程数据处理能力,大幅降低企业通关时间和物流成本,截至11月4日,已累计完成出口申报近800万单,货值3.34亿元,业务单量和货值已达去年全年的33倍和14倍。

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局。在河南“单一窗口”平台上,海关、检验检疫等口岸相关部门的信息互换、监管互认、执法互助,众多企业通过“单一窗口”实现出口货物“秒申报、秒通关”,将河南特色商品销往190多个国家和地区,进一步优化河南跨境电商业务结构从进口向出口转型,推动“卖全球”进入快速发展阶段。(记者 栾姗)

(编辑:新蔡县政府信息室)