河南省为千余名困难家庭听障儿童配发耳蜗

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月10日

 11月9日,全国北方片区职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作研讨会在济源市召开。记者从会上了解到,今年以来,全省加快实施0至14岁困难听障儿童人工耳蜗救助项目,已免费为困难家庭听障儿童配发人工耳蜗1090套,完成人工耳蜗植入手术630例。

  有资料显示,目前全国残疾人康复技术人员缺口为30余万。为加快培养残疾人康复人才,中国残联与教育部去年6月启动职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作。我省的河南省康复教育研究中心等3个残疾人康复机构和郑州铁路职业技术学院等3所职业院校入选改革试点。

  今年以来,省残联与郑州大学、河南中医药大学等高等院校开展全方位的残疾人康复人才培养和科研合作,依托郑州大学第一附属医院等医疗机构组织开展残疾人康复人才实名制培训,培养了一批技术过硬的残疾人康复人才。

  据介绍,省残联大力实施各种康复项目,为全省残疾人提供精准康复服务。其中,在贫困残疾儿童抢救性康复救助项目的帮助下,全省已有6.7万名残疾儿童得到有效康复救助。今年以来实施的河南省0至14岁困难听障儿童人工耳蜗救助项目,对困难家庭听力儿童实行“人工耳蜗全覆盖、项目申请零拒绝”,努力实现“发现一例,救助一例、康复一例”。(记者 卢松)

(编辑:新蔡县政府信息室)