2017年河南清洁取暖新增受益群众830万人

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年01月18日

  清洁取暖,一头连着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。1月17日,“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第八场新闻发布会上,有两组数字令人兴奋:群众受益面广,通过实施集中供热和“电代煤、气代煤”,新增受益群众205万户、830万人;节能减排效果明显,年可减少煤炭消耗290万吨,减少排放二氧化硫3.6万吨、氮氧化物1.4万吨、粉尘污染物25万吨。

  当天,大唐洛阳热电责任有限公司调度中心内,电子显示屏时刻显示着大气污染物综合排放标准规定的三项指标:二氧化硫16.23毫克/标方、氮氧化物23.99毫克/标方、粉尘污染物1.66毫克/标方,各项环保指标均优于国家及地方限值标准。“这些数据将实时上传各级政府和环保机构,接受社会监督。”该公司副总工程师贾宗治说。

  这仅是我省开展冬季清洁取暖工作的一个缩影。据了解,2017年我省清洁取暖工作各项任务已全面或超额完成。其中,新增集中供热能力6000万平方米,完成率125%;新增、改造换热站841座,完成率137.2%;新增、改造管网991公里,完成率193.9%;新增集中供热面积8916万平方米,完成率146.2%;新增“气代煤”“电代煤”用户122万户,完成率122%;完成分散燃煤锅炉拆改2793台,完成率122.6%;全省集中供热普及率平均提高11.2个百分点,完成率112%。为了做好这份关系千家万户的答卷,国家、省、市三级财政共投入31.3亿元支持冬季清洁取暖工作,给老百姓带来温暖冬天和蓝天白云的同时,拉动社会投资163亿元,拉动城乡居民消费57亿元。

  为保障群众冬季供暖“用得上、用得起、用得好”,省发改委制定出台了我省清洁供暖价格政策,减轻居民取暖负担。一是在全省范围内全面推行居民峰谷分时电价政策,每天22时至次日8时在分档电价的基础上每千瓦时降低0.12元;实行供暖期阶梯电价政策,采暖期的4个月一档电量每月增加100千瓦时,取消第三档电价。二是将“煤改电”集中供暖的电量,纳入电能替代“打包交易”,全年完成电能替代直接交易9亿千瓦时,有效降低居民取暖用电成本。

  省发改委副主任、省能源局局长高义说,2018年我省将积极引导社会资本参与实施清洁取暖,因地制宜采用燃煤集中供热、可再生能源供热、天然气供热、电供热及工业余热供热等多种清洁取暖方式,加快构建以集中供热为主、其他清洁取暖为辅的清洁供暖体系,逐步提高我省城乡居民清洁取暖率。(记者 栾姗)

(编辑:新蔡县政府信息室)