河南省农田水利基本建设现场会在汝南县召开

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月01日

党的十九大提出,实施乡村振兴战略。乡村振兴,农田水利设施又该如何巩固提升?2月27日至28日,全省农田水利基本建设现场会在汝南县召开,对此作了哪些安排?

  统筹推进统一规划

  2月27日,汝南县南余店乡,和风细雨。麦田里,一台台轰鸣的挖掘机,灵活地清理着田间沟渠。

  “去年秋天雨水太大,水排不出去,花生泡在地里收不上来。”南余店乡潘庄村村民张留相说。

  农民的损失让人痛心,汝南县痛定思痛,决心全力实施农田水利设施提升工程,补强农田水利短板。县里整合资金,以奖代补,全面推进农田水利基本建设,受到群众大力支持。

  “资金从哪里来?上级拨款、乡里自筹、社会捐助。特别是群众大力支持,社会各界踊跃捐助,让此项工作进展顺利。”南余店乡乡长霍涛说。

  汝南县整合各项资金,把农田水利建设与脱贫攻坚、推行河长制、河道治理、创建国家森林城市、人居环境整治结合起来,高标准规划建设水田林路示范区。去冬今春,该县已建成水田林路示范园区17处,新增有效灌溉面积11.23万亩,新增除涝面积10.21万亩,新打机井531眼,挖修沟渠433条256.23公里,造林绿化1.2万亩。

  “把沿路沟渠清挖出来的土,用来培护路肩,路两侧栽树,绿化用地从农民手中流转出来,每亩每年1000元。这种统筹推进、统一规划建设水田林路示范区,推动农田水利基本建设的做法,值得其他地方借鉴学习。”省水利厅农村水利处处长魏振峰说。

  明晰产权长期运转

  在乡村振兴的道路上,我省农田水利基本建设从未停步。今年我省要新发展130万亩高效节水灌溉面积,恢复改善新增有效灌溉面积180万亩。同时,在粮食主产区建设一批集中连片的高效灌溉示范区,保障粮食安全。在山丘因地制宜建设小池塘、小堰坝等“五小”水利工程,为发展优质林果业提供水利保障。

  “在农田水利基本建设方面,我省已经形成了全社会积极参与、齐抓共管的可喜局面。”魏振峰说,但建设之后的维修管护往往缺位,如何让农田水利设施发挥长效作用,还需要各地积极探索。

  “宝丰县296个行政村全部设有村级水管员。水管员每月补贴700元,除了负责饮水方面的管护外,还要负责本村灌溉机井、灌溉渠道及坑塘的管护。”在全省农田水利基本建设现场会上,宝丰县水利局相关负责人介绍,该县通过农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制,彻底扭转了“重建轻管”局面,建成了农田水利设施“有人建、有人管、有钱修、常运行”的长效机制。

  省水利厅副厅长孙运峰说,要逐步明晰农田水利设施的所有权、受益权和管护权,并确权到户,确权到人,让农田水利设施长期发挥效能,为乡村振兴起到坚实的支撑作用。(记者 高长岭)

(编辑:新蔡县政府信息室)