议案提案精选:设立长江学者河南专项计划

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月06日

“河南是人口大省、教育大省,但高水平大学数量按照人均排名全国倒数。此外,河南现有的高等教育和科技创新存在着水平不高、优势不强等问题,这种状况亟待改善。”3月3日,全国政协委员、河南农业大学校长张改平建议,要设立长江学者河南专项计划,支持河南建设教育强省、科技强省。

  张改平说,在高层次人才引进方面,我省下了很大功夫,出台很多优惠政策,取得了一定成效,但和沿海城市、经济发达城市、优质高等教育资源相对集聚的城市相比,我省高层次人才数量总体上还显得不足。

  “为充分发挥国家战略的叠加效应,弥补河南人才‘短板’,建议每年可为河南专设20名至30名长江学者计划,为河南高层次人才队伍和高水平科技创新团队建设搭建新平台,让河南为国家作出更大贡献。”张改平建议,这项计划可以中央财政投入为主、省级财政配套的方式,或以河南省级财政为主,设立专项基金,以高于全国的遴选标准和待遇标准,面向海内外公开遴选。(记者 孙欣)

(编辑:新蔡县政府信息室)