科学染发知多少

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月30日

为提高公众安全使用化妆品意识,5月25日,省食品药品监督管理局联合医疗机构、高校专家和化妆品经营企业从业者,在全省范围内开展科学染发主题宣传活动。

  郑州人民医院皮肤科主任黄玉成告诉记者,不是所有的人都适宜染发。“皮肤有损伤或感染的,有皮炎湿疹等皮肤病的人群,儿童、孕妇及哺乳期妇女,肝肾功能不全者,以及患有血液病、荨麻疹、哮喘及过敏性疾病的人群,都不适宜染发。”黄玉成说。

  染发会导致健康风险吗?“肯定是有的。”黄玉成说,最常见的是皮肤过敏,会在染发后几个小时到几天内出现,如头皮发红、痒、脱屑等,甚至头皮或面部水肿、渗出。最隐匿的是损害肝肾,市场上一些违规产品为增强染色效果可能添加铅、汞、砷等重金属,长期使用后会出现头昏、四肢麻木、腹痛等铅中毒症状,甚至损伤肝、肾等脏器功能。

  就如何选择染发类化妆品,省食品药品监督管理局建议,一定选择有正规渠道来源的,选择产品标识清楚的,并且在国家药监局网站查询化妆品的注册信息,没有批准文号的不要购买使用,同时选择适合自己的染发类化妆品,不仅是选择自己喜欢的颜色,更重要的是无过敏等不良反应的才可使用。(记者 谭勇 通讯员 常存涛 万佳)

(编辑:新蔡县政府信息室)