中国国际进博会将对河南省产生三大积极影响

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月05日

 11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕。我省积极参与这场全球瞩目的盛会,成立由18个省辖市和省政府国资委组成的19个交易分团,共有8953人报名参会。进博会期间,我省将举办两场专项活动,一是河南省交易团采购需求发布暨现场签约会,一是河南网上丝绸之路对接采购暨现场签约会。

  是什么样的原因让河南如此踊跃参加进博会?进博会又将给河南带来哪些近、远期利好?

  “习近平总书记多次强调,中国国际进口博览会不是一般性的会展,要办成国际一流的博览会。进博会也是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,在国际贸易发展史上是一大创举,在当今世界贸易促进领域独树一帜。”11月3日,首届进博会河南省交易团副团长兼秘书长、省商务厅厅长张延明这样强调进博会的重要性,并认为这是我省融入全球市场、进一步提高开放水平的一次重要机遇。

  “进博会是一个‘买全球、卖全球’的开放性平台,同时也是一个‘全球买、全球卖’的盛宴。我省在进博会期间举办的两场活动,目前已得到受邀方的热情回应,将对我省的进口贸易产生积极影响,同时也将进一步加大我省融入‘一带一路’建设的深度和广度。”张延明说。

  张延明认为,进博会还将在产业转型、消费升级、外贸均衡发展方面对我省产生深远影响。

  首先,进博会专门设置了智能与高端装备展区,据组委会透露,将有多项新产品、新技术亮相,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务。我省将积极对接并努力引进生产经营需要的原材料、先进技术、重大装备、关键零部件等,做好消化吸收和再创新工作,促进传统产业提质增效,培育战略性新兴产业,加快推动产业转型升级。

  同时,我国经济发展进入新常态,消费已成为经济稳增长的重要一环。我省将根据市场需求,扩大优质、特色商品和服务的进口,满足人民群众对高品质生活的需要;充分发挥进口对消费升级的推动作用,谋划好促进消费升级这篇大文章,推动我省由消费大省向消费强省迈进。

  据悉,我省将利用好进博会平台,提升进口贸易水平,推动优进优出、均衡发展,不断增强我省在国际贸易中的综合竞争力。(记者 赵振杰)

(编辑:新蔡县政府信息室)