关注“110宣传日”2018年河南省110接警超2500万起

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月11日

1月10日是全国第33个110宣传日。1月9日,省公安厅发布消息,2018年,全省公安机关110报警台共接警2506.59万起,其中有效警情621.05万起,为推动平安河南建设、维护社会大局持续稳定、保障群众生命财产安全作出了积极贡献。

  110快速反应水平提升。全省各地公安机关按照“网格布警、扁平指挥”和“有警接警、无警巡逻”要求,进一步优化现行网格巡防区,快速反应机制更加健全,各省辖市和县(市、区)主城区初步形成了“5分钟到达、10分钟控制、30分钟封城”的治安封控网络,打击犯罪和服务群众的能力明显提升。

  110应急处突能力增强。各地依托110报警服务台建立了“反暴恐联勤联动指挥部”,围绕火车站、汽车站、地铁站、重点广场、主要商圈等重点人员密集场所,实行定点驻警,开展武装巡逻震慑,打造“1、3、5分钟”反暴恐快速处置圈。

  据省公安厅统计,2018年,全省公安机关110接处警回访满意率达95%以上,未发生因110接处警不规范引发投诉现象,群众对110的满意度逐年上升。

  “全省公安机关还强力推动110科技应用,将警用地理信息平台与110接处警系统、视频监控、警车GPS定位、车载4G无线图传系统等进行对接,实现了报警定位、警力分布、警情现场和处警过程可视化,有效提高了对现场掌控、警情精确指导和服务实战水平。”省公安厅有关负责人表示。

  为进一步拓宽群众的报警渠道,各地警方还积极推出网络、微信、微博报警平台。截至目前,全省有4个省辖市、13个县(市)开通了“微信110”报警服务,4个省辖市、6个县(市)开通了视频报警服务。2018年,全省公安机关“网上110”共受理群众各类报警求助1.79万起,救助群众4850人次。(记者 李凤虎)

(编辑:新蔡县政府信息室)