全国两会热点关注:14亿人的大民生

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月07日

多渠道扩大学前教育供给,报销高血压糖尿病门诊药费,流量资费再降两成以上,老旧小区支持加装电梯……改善民生是今年政府工作报告的重要内容,顺应了人民群众的期待,也是3月5日引起河南团代表和工作人员关注热议的话题。

  当天在人民大会堂,一次次掌声反映了代表们的心声。“只要就业稳、收入增,我们就更有底气。”李克强总理在报告中,对于“就业优先”的新提法、新定位,引发了全国人大代表、中共中央党校副校长王东京的关注。对此,他谈了自己的理解:就业稳了,老百姓收入就提高了;消费增加了,投资和预期就稳了。因此要把稳就业作为“六稳”的基础,作为高质量发展强本固基的要素来看待。

  全国人大代表、开封书画院院长陈国桢对关于“一老一小”的内容印象深刻,特别是报告关注到了老龄化问题和全面实施两孩政策后的新情况,提出大力发展养老特别是社区养老服务业、加快发展多种形式的婴幼儿照护服务等,“老百姓最关切的,就是报告最关注的,这就是以人民为中心的发展理念的直接体现。”

  全国人大代表、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司院长李红霞说:“今年的政府工作报告民生看点很多,尤其是提出多项减税降费举措,让利于民,让利于企业。压缩政府开支,保证居民收入增长与经济增长基本同步,充分体现了以人民为中心的思想。通过一系列减税降费措施,将进一步降低企业运营成本,减轻企业的负担。”

  “作为一名环卫工人,我对进一步改善生态环境特别期待。”全国人大代表、舞钢市环境卫生管理处工人路俊霞感慨地说。她建议:“要从多方面增强公众环境保护意识,比如,加强环保教育,加大宣传力度,对污染环境、破坏生态的违法犯罪行为依法进行严格处罚,政府给予公益性的环保社团活动更多政策、资金支持等。”

  电影《我不是药神》热映后,很多人对抗癌药降价抱有很高的期待。省政府驻京办工作人员朱笑认为,政府关注癌症患者用药和患者家庭的负担问题,继一系列抗癌药降价并纳入国家医保目录后,今年政府工作报告又明确提出,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,这正是对百姓期待的及时回应。(记者 柯杨 张向阳)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)