河南省29家景区降价或免票 摆脱“门票经济”助力惠民出游

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年09月27日

 河南多家景区门票降价或免费啦!9月26日,记者从省发展改革委获悉,国庆长假前夕,我省29家景区的33个门票或配套服务项目出台降价或免费开放措施。

  据了解,已经明确实行降价或免费措施的景区中,含5A级景区6家,以降低索道价格为主,例如焦作云台山的凤凰岭索道往返价格从150元降至120元,降价幅度达到20%;含4A级景区19家,以降低门票价格为主,例如巩义康百万庄园的门票价格从70元降至50元,降价幅度达到28.6%;含3A级景区、2A级景区、未评级景区4家,以降低门票价格或实行免费为主,例如新乡同盟山的门票实行免费。

  几十元的降价幅度,让不少准备出行的游客感觉挺开心的。“准备出去转转,看看中原的美景。”省直机关公务员孙晓磊将旅行计划列入近期的日程。在他印象里,以前每隔几年,景区的门票就要涨一次价。这次反其道而行之,确实值得拍手称赞。

  据测算,在人们旅游总消费中,门票支出占比为7%—8%。降低门票价格是提升游客满意度的重要举措。

  “门票价格高,其他消费自然变少,像纪念品之类的东西,很多游客能不买就不买了。”中国旅游研究院副院长张栋说,游客有时算算“旅游账”会因为过高的消费而“心疼”,导致后续消费乏力。

  工业是创造财富的源泉,旅游业被称为“无烟工业”。如何挖掘好这个泉眼,为地方经济带来源头活水?“眼界思路不同,结果也大不相同。”省发展改革委收费管理处有关负责人说,对于只把目光聚焦于“门票经济”的景区来说,洛阳老君山、鸡冠洞等景区摆脱“门票+”的惰性思维,升级为“旅游+”的智慧做法值得借鉴。

  2018年,洛阳老君山、鸡冠洞等景区响应号召降低门票价格,游客数量持续大幅增长。以老君山为例,2018年门票降价后的半年时间内,游客人数同比增长34.9%。景区降价带来大量游客,更好地促进了全域旅游的发展。

  门票降价甚至免费之后,相关景区等于切掉了一大块收入,老百姓得实惠的同时,景区的利益如何保障?老君山文旅集团常务副总经理赵大红说,成本没降门票价格先降,就会倒逼景区拓展服务性产品内容、增加服务性赢利点。

  此次门票降价或免费的29家景区中,只有新乡同盟山景区实行门票免费。省宏观经济研究院院长张长星认为,比起景区降价,免费才是未来发展方向,“杭州西湖、济南大明湖门票先后实行免费后,不但旅游业经济效益没有减少,反而带动了周边产业以及整座城市的发展,这难道不值得其他景区借鉴和学习吗?”(记者 栾姗)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)