互联网办理立案诉讼有了“小程序”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年09月27日

 9月26日,记者从省高级人民法院获悉,为依法保障律师诉讼权利,方便律师高效办理网上立案诉讼事务,省高院联合省司法厅向全省法院、司法机关以及律师协会、律师工作委员会下发通知,倡导律师通过互联网办理立案和跨域立案诉讼事务。

  据介绍,律师可以通过河南法院诉讼服务网律师服务平台(http://ssfw.hncourt.gov.cn)或河南移动微法院(通过微信小程序搜索)办理相关业务,办理范围包括网上立案、跨域立案、网上交费、材料提交、在线调解、在线阅卷、案件查询、联系法官等。

  目前,省高院、省司法厅已向各律师协会配发律师服务平台管理员账号,由各律协负责添加、维护本辖区律师事务所、律师信息。各律协也可以将这一权限交给律师事务所。

  通知要求,全省各级法院应当加强和规范对跨域立案、网上立案等诉讼事项的审核,对违反有关规定的法院,律师可以通过12368热线等渠道进行投诉。同时,通知也对律师权利进行监督,律师办理网上诉讼事务应当遵守相关法律法规,对涉及虚假诉讼、滥诉或其他干扰正常诉讼秩序的,由司法行政部门、人民法院依法依规追究责任。(记者 周青莎)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)