河南省与人社部共建“技能河南”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月11日

12月10日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省与人力资源和社会保障部已签署《共同推进河南全民技能振兴工程大规模开展职业技能培训备忘录》(以下简称《备忘录》),将通过省部共建,高质量打造“技能河南”。

  《备忘录》提出九项共建内容,包括:建设职业培训法治示范区、建设技能人才公共实训示范基地网络、共同打造高技能人才提升培训高地、深化职业培训国际化合作、共同推进技能人才创新创业、扩大全国技工院校试验区改革成果、共同建设中国工匠精神传承示范区、建设“技能河南”职业技能竞赛体系、全面提升技能人才社会待遇等。

  此次签署的《备忘录》,是我省与人社部继2009年以来的第三轮共建合作,共建期为2018—2022年。

  据了解,2009年以来,通过持续实施省部共建工作,我省技能人才培养取得明显成效,全省共建设23个国家级高技能人才培训基地和28个国家级技能大师工作室;全省累计开展各类职业技能培训2823万人次,全省技能劳动者总量达626.41万人,其中高技能人才达169.27万人,占技能劳动者总量的27%。(记者 王冠星)

(编辑:新蔡县政府信息室)