住建局委扎实开展建设施工扬尘专项治理工作

作者:郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2017年09月04日
         近日,县住建局部署开展全县房屋建筑及市政工程施工扬尘专项治理工作,严控施工扬尘污染,进一步构建扬尘污染防治长效机制,促进大气环境质量持续改善。专项治理分为部署、集中治理和巩固提升3个阶段进行,一直持续至今年12月底。在参建各方主体责任落实方面,主要对建筑工程建设、施工总承包、分包、渣土运输和监理五家单位的施工扬尘治理主体责任进行全方位监管,进一步增强企业责任意识,提高自律自控能力。在严格落实治理措施方面,重点对建筑工地围挡设置、道路及场地硬化、土石方挖运渣土处置、车辆清洗、裸土覆盖、施工物料、垃圾清运、在线监测监控系统配置等环节规范标准、实施专项治理,有效控制扬尘污染。同时,还对特殊天气应急响应工作作出规定,遇有4级以上大风或重污染天气时,严禁土方开挖、回填等可能产生扬尘的作业;发布重污染天气红色预警时,停止一切施工作业。对控制扬尘不力、治理措施不落实、督促整改仍不到位的工程参建单位,将依法依规进行追责问责,确保全县建设扬尘治理工作落实到位、取得实效。
(编辑:新蔡县政府信息室)