陈润儿主持召开 省环境污染防治攻坚战领导小组会议

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年09月25日

 在全省环境治理“冬病秋治”和秸秆禁烧工作的关键节点,9月22日上午,省长陈润儿主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态建设、环境保护的战略思想,站位全局、把握重点、科学治理,坚决完成全年目标任务,促进全省生态环境质量持续改善。

  会议通报了全省环境治理工作情况,传达了京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动精神,领导小组有关成员单位作了发言。

  18个省辖市和省直管县(市)的分管领导列席会议,并作表态发言,陈润儿不时点评,提出要求。

  在听取大家发言后,陈润儿对今年以来环境治理取得的成效予以肯定。他指出,成效体现在三个方面,一是大气主要污染指标“双下降”,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.2%、3%。二是水体环境污染治理“双达标”,水污染防治主要指标和工作进展均达到国家标准。三是全省环境空气质量“双提升”,优良天数同比上升,省辖市城市空气质量在全国城市排名普遍提升。特别是环境治理攻坚战打响一年多来,全省环境保护意识普遍增强、环境治理能力不断提高、环境工程建设大力推进,指标背后发生的深刻变化和明显进步尤为可喜。

  “成绩的取得来之不易,面临的形势仍然严峻。”陈润儿强调,中央对京津冀及周边地区的生态建设和环境保护提出了明确要求,人民群众对生态环境质量的期盼从来没有这么强烈,今年又是《大气十条》终考之年,可以说,工作的要求更高,治理的标准更高,群众的期望更高。而从经验教训看、从目标任务看、从面临形势看,从现在起到年底的环境治理难度更大、任务更艰巨,必须以钉钉子的精神持续推进,容不得半点马虎松懈。

  陈润儿要求领导小组各成员单位和全省各市县负责同志,务必站位全局,切实担当起政治责任,确保今年《大气十条》考核任务、河南京津冀大气污染传输通道城市在规定时间内“双下降15%”任务、水污染防治任务这三项目标任务如期实现。

  在具体工作中要把握重点,注意统筹推进。首先要抓住重点区域。全省各地要强化“一盘棋”思想,基础好的地方多作贡献,基础差的地方“不拖后腿”。其次要抓住重点时段。“盯住秋天”,做到持续下降;“稳住冬天”,防止持续反弹。下个月要召开党的十九大,尤其要注意加强环境空气质量的保障工作。第三要抓好重点工作。大气污染治理,要坚决控制减少扬尘污染、加大工业污染源头治理、严格管制秋季秸秆焚烧、集中抓好燃煤散烧治理、积极应对重度污染天气。水污染治理,要着力抓好河长制的落实、治污工程建设、河流生态改善。特别对河长制的落实,要坚持明责、尽责、追责,将这项工作抓实抓好。

  陈润儿最后强调,当前任务繁重、时间紧迫,一定要对照目标要求找差距、对照存在问题补短板、对照治理清单抓落实。要立足于思想上抓早、工作上抓紧、项目上抓实,持续发力,交上一份满意答卷,为明年和今后环境治理打下更加坚实基础。

  副省长张维宁出席会议,对下一阶段全省环境治理工作作出部署。(记者 屈芳)

(编辑:新蔡县政府信息室)