河南省生活垃圾焚烧厂全部实现环境信息公开

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年09月29日

9月28日,记者从省环保厅获悉,我省目前运行的4家生活垃圾焚烧厂,在9月初已全部完成“装、树、联”任务,实现环境信息公开。

  所谓“装、树、联”,就是按照环保部要求,今年9月30日前,生活垃圾焚烧厂要完成安装符合技术要求的自动监控设备,在厂区门口或者便于公众查看的显著位置竖立电子显示板向社会公布,并与环保部门联网。监控指标应至少包括烟气中一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢的浓度以及炉膛内焚烧温度6项指标。在建的生活垃圾焚烧厂应在试生产时完成安装自动监控设备并联网。

  省环境监控中心主任丁卫东告诉记者,许多人担心垃圾焚烧后产生二噁英等致癌物,其实,焚烧温度控制在850℃以上时,就不会产生这些致癌物。

  按照环保部要求,生活垃圾焚烧厂应保证自动监控设备的正常稳定运行,当炉膛内焚烧温度低于850℃时,生活垃圾焚烧厂应及时启动助燃系统,并自行监测二噁英,监测数据要向社会公开。

  丁卫东介绍,目前我省大部分生活垃圾还是采用填埋方式处理,但填埋场的接纳容量趋于饱和,“垃圾围城”现象日益突出,填埋垃圾产生的渗滤液和废气等也会危害环境。与此同时,垃圾焚烧的废气处理技术越来越先进,采用焚烧方式已是垃圾处理的大势所趋。我省目前运行的生活垃圾焚烧厂共有4家,在建的有2家。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)