住建局四项措施整治建筑施工扬尘顽疾

作者: 郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2017年10月30日
       县住建局针对建筑施工扬尘问题狠抓整改,采取与建设施工单位签订责任书、召开建筑施工扬尘污染防治工作会、开展施工现场观摩学习交流、对措施不到位的项目限期整改停工整改等措施,使建筑施工扬尘污染防治取得了初步成效。针对部分项目仍存在裸土未覆盖、未打围施工、现场搅拌混凝土、扬尘整治经费投入不够到位等问题,住建局以问题为导向,精准发力整治建筑施工扬尘顽疾,综合施策提升行业环保工作水平。
        一是提高政治站位,落实环境保护“一岗双责”。局领导深入施工现场,督查指导建筑施工扬尘污染防治工作,针对重点难点问题,有的放矢决策部署,对施工现场围栏、冲洗设施、洒水抑尘喷头设置等提出明确要求,统一实施标准,明确落实时限。
       二是强化法制意识,落实企业环保主体责任。对建设项目有关建设、施工、监理等单位负责人进行集体约谈,要求建设、施工、监理等单位树立生态文明环境保护意识,切实做到思想认识到位,整改措施到位,切实履行环境保护主体责任,加大人员、资金投入,严格落实大气污染防治法、建筑施工现场“六必须、六不准”等要求,按照标准化工地建设要求真正落实到位。
        三是抓住关键环节,有效遏制建筑施工扬尘污染。对未达标、存在问题的项目重拳出击、顶格处罚;对房地产开发企业依法采取关网、暂缓核发预售许可等方式进行制裁。
        四是建立长效机制。把标化工地建设作为重中之重的工作抓紧抓实,充分运用各项行政执法手段对检查不合格的项目进行停工、严格安全文明施工措施费评价打分管理等,积极推进各项扬尘防治措施的落实。既抓           当前,又抓长远,把标准化工地建设作为抓建筑施工质量安全,扬尘污染防治工作的有力抓手和落脚点,实现施工环境良好和施工秩序井然。
(编辑:新蔡县政府信息室)