全省首个空气质量道路交通观测站在郑州亮相

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月20日

 12月19日,全省首个空气质量道路交通观测站在郑州亮相,这将为精准治霾工作提供技术支持。

  当天,记者在郑州BRT陇海路秦岭路站台东侧见到了这个观测站。据了解,这个空气质量观测站是以研究道路交通空气污染物特征为目的、主要反映道路交通空气质量变化趋势、研究道路交通活动对环境空气质量的影响而设置的。

  郑州市环境保护监测中心站空气测报科科长袁明浩介绍,该观测站在监测PM10、PM2.5、硫化物、氮化物等污染物的基础上,还可对气象5参数(风向、风速、气温、气压和湿度)和碳氢化合物、炭黑等特征因子进行监测,同时具有对该路段双向道路的车流量、车型等情况的监测功能。为了长期观测道路机动车对空气质量的影响和科学地掌握其变化规律,郑州市环保局后期将会陆续在高速、快速路等路段建设此类观测站,为今后的精准治霾工作提供技术支持。

  据悉,该观测站填补了我省环境空气质量自动监测系统的空白,将为城市开展空气质量污染成因及污染机理研究提供科学的数据支撑。(记者 李林)

(编辑:新蔡县政府信息室)