河南省对农村贫困人口门诊慢性病提高报销比例

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月13日

日前,河南省政府办公厅下发《关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),旨在进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口看病就医负担。

  《实施意见》明确,从2018年4月1日至2020年12月31日,全省城乡居民基本医保对农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例,确保农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  保障对象主要有哪些?《实施意见》表示,具有河南省户籍、参加城乡居民基本医保的农村贫困人口,即建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象。

  《实施意见》对保障内容也作出了明确要求,一是提高门诊慢性病报销比例。各地城乡居民基本医保提高对农村贫困人口门诊慢性病的报销比例,政策范围内报销比例达到85%。各地要调整当地城乡居民基本医保门诊慢性病病种,确保本统筹地区城乡居民门诊慢性病病种增加到15种以上,具体病种可从省推荐的冠心病、高血压病、结核病等40个病种(见上图)中选择。二是提高门诊重特大疾病报销比例。全省门诊重特大疾病病种增加25种以上,各地城乡居民基本医保提高对农村贫困人口门诊重特大疾病的报销比例,政策范围内报销比例达到85%。

  《实施意见》还从简化门诊慢性病审批程序、实行家庭医生签约服务管理、坚持分级诊疗制度、严格控制医疗费用、加强监督管理和及时结算医保费用等六个方面采取措施,保障该项政策顺利实施,进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口看病就医负担。(记者 刘成)

(编辑:新蔡县政府信息室)