“最美下跪”照片“霸屏”:医者仁心 抢救为先

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月22日

大年初一是万家团圆的日子。而就在这一天,一张照片悄然刷爆安阳市民的朋友圈:一位身穿白大褂的医生跪在狭小的手术台前抢救患者,背后是蓝色的氧气袋。网友们称这是2018年的“最美下跪”。

  2月19日,大年初四晚上,记者找到了照片中的主人公——张飞,他是安阳市妇幼保健院的一名儿科医生。打通科室电话时,值班护士长说他正在手术室内参与抢救新生儿。记者在医院7楼的新生儿保健科门口等候了1个多小时,一脸疲惫的张飞才走出手术室回到办公室。这是他当天参与的第6次抢救,过程持续了3个多小时。

  张飞所在的新生儿保健科,专门负责对产科病房、产房或手术室内出现紧急情况的新生儿进行急救和转运。

  趁着没有紧急情况的间隙,张飞向记者讲起了那张照片背后的故事。

  2月16日,大年初一上午11点多,正在整理病历的他突然接到产房助产士打来的电话,一个宝宝在娩出后出现窒息,情况危急。

  “新生儿窒息”是宝宝出生后比较凶险的一种症状。张飞回忆,他进入产房后,发现孩子没有哭声,皮肤青紫,便立刻将其放在预热的保暖手术台上进行新生儿窒息复苏操作。

  照片中的“下跪”,正是张飞在为孩子实施这项手术。

  为什么要跪着手术?张飞拿出一个新生儿模型为记者演示:手术台高度约1米,是固定的,而他的身高有1.8米。

  “孩子头部对着我,我头戴的冷光源和手术位置要保持在一条直线上,跪在地上,高度正好。”张飞说,站着操作需要弓着腰进行,不但不方便,还会影响观察孩子气管的视线。

  “当时,他想都没想,就双腿跪下来操作。”参与整个抢救过程的助产士申艳茹说。

  经过张飞和几名助产士的全力抢救,孩子终于复苏成功,响亮的哭声在产房回荡。将孩子转运到新生儿科,张飞才缓口气休息了一下,半小时后,又继续投入工作。申艳茹告诉记者,从16日早上8点到第二天早上8点,张飞只休息了2个小时。

  张飞跪着抢救孩子的照片被产房医生黄兰兰拍了下来。当天中午,黄兰兰将照片发到微信朋友圈里,过了一会儿,转发量和点赞量都出乎她意料。“这张照片很快得到了70多个赞,转发量就数不清了,除了卫生系统的同事,还有其他行业的人也纷纷转发。”

  “张飞,向你学习!”“飞哥,我们为你点赞,为你骄傲!”“医者仁心,不忘初心,为了一个鲜活的小生命,‘最美下跪’为抢救赢得了时间,这就是医德医风!”一时间,张飞在朋友圈“霸屏”。

  对于自己在网上走红,张飞感到十分意外:“跪地操作并不常有,但只要利于抢救患者,用什么样的姿势都无所谓,这是一名医务工作者的基本素养。”(记者 任国战 通讯员 杨之甜)

(编辑:新蔡县政府信息室)