河南发力建设食品安全省 让居民从吃得饱转向吃得“好”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月01日

民以食为天。2017年,根据省食品药品监督管理局对我省6.1万批“三品一械”抽检结果,食品合格率97.2%,药品合格率98%,化妆品合格率99.4%,医疗器械合格率93.6%,问题产品均得到有效处置。

  “三品一械”日常抽检是我省建设食品安全省的一个缩影。2月28日,在郑州举行的全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议透露,我省正以建设食品安全省为主线,努力实现让群众从吃得饱、吃得起转向吃得安全、吃得健康。

  食品安全关系你我他

  “食品药品安全是重大的基本民生问题,是人最基本的权益,是健康的基本要素,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”省食品药品监督管理局党组书记薛云伟郑重表示。

  我省是食品生产大省,也是食品消费大省。随着公众科学素养不断提高、依法维权意识不断增强,政府信息公开力度不断加大,社会各方面监督不断扩大,人民群众对食品药品安全的需求和期待越来越高。

  当天会议交出了2017年我省建设食品安全省的“成绩单”。2017年,全省1536个乡镇监管所完成规范化建设任务,占总数的75%;全年共受理投诉举报3.1万件,举报核查率和按时办结率均达100%;全省查处一般程序违法案件2.7万起,罚没金额1.8亿元,捣毁制假售假窝点62个,移送公安机关330件,让“李鬼”在高压之下无处藏身。

  与此同时,去年省食品药品监督管理局出台推进“放管服”改革、支持自贸试验区建设、推动医药产业健康发展政策措施,将18大类食品生产许可事项下放至省辖市局,将16项行政职权划转至自贸试验区,98个行政权力事项全部实现网上办理,让数据多跑路,让群众少跑腿,基本实现了“一平台一张网一次办结”的目标。

  全域创建让群众吃得更放心

  众所周知,企业是食品安全的主体,但由于社会征信体系和联合惩戒机制尚不健全,部分企业负责人心存侥幸,甚至为攫取超额利益擅自改变生产工艺、掺杂使假。加之种植养殖环节农兽药残留超标仍存在,环境污染向食物迁移,食用农产品收购储存过程中霉变,生产加工环节滥用添加剂、违法添加,小作坊、小经营店、小摊点“多小散乱差”情况仍然存在,食品安全风险防控难度不小。

  如何让人民群众吃得更放心?目前,省食品药品监督管理局代省委、省政府起草的《关于建设食品安全省的意见》已经省政府常务会议研究通过并提请省委审议。下一步,我省将从健全质量标准、食品检测、产品溯源、监管责任、社会诚信、法规制度体系等六大方面发力,让人民群众吃得更安全放心。

  记者进一步了解到,今年我省将建立省级指导、市县主创、社会协同的创建工作体系,以示范创建为抓手,实施全域创建,督促指导郑州、许昌高标准、高质量完成国家食品安全示范城市创建任务。同时,以“双安双创”为抓手,全面开展省级食品安全示范(达标)市和示范(达标)县创建活动,命名产生一批省级食品安全示范市(县);引导开展“放心肉菜示范超市”、流通环节食品安全管理示范单位、农副产品批发示范市场、食品安全示范街(区)、餐饮质量安全示范店、食品安全示范企业等多种形式的创建活动,积极推动创建工作向企业延伸、向基层延伸。

  大数据时代,站在“互联网+”的风口,智慧监管是建设食品安全省的必要手段。今年我省将加快“互联网+透明车间、透明厨房”建设,全省大型骨干食品生产企业实施“透明车间”达80%以上,全省餐饮单位“透明厨房”完成率达60%以上;加强网络平台维护和管理,“互联网+透明厨房”上线餐饮单位达1万家以上,学校食堂、高速公路服务区“互联网+透明厨房”完成率达70%以上。(记者 谭勇 通讯员 常存涛)

  相关新闻

  《河南省食品小经营店登记管理办法(试行)》今起施行

  为规范食品小经营店登记和经营行为,加强食品安全监督管理,保障公众身体健康和生命安全,从今日起,《河南省食品小经营店登记管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式施行。

  据了解,小经营店是指有固定经营场所,使用面积不超过60平方米(含60平方米),经营规模较小,经营条件简单,从事食品销售、提供餐饮服务的个体工商户。小经营店登记实行一地一证原则,即食品销售、餐饮服务经营者在一个经营场所从事食品经营活动,需取得一个小经营店登记证。

  申请小经营店登记证应向所在地县级食品药品监督管理部门提供营业执照复印件、申请人有效身份证明复印件、接触直接入口食品从业人员有效健康证明、食品安全承诺书等材料。申请材料齐全的可以当场登记,7个工作日内就可以拿到小经营店登记证。小经营店登记证有效期为3年,登记不收取任何费用。(记者 谭勇 通讯员 常存涛)

(编辑:新蔡县政府信息室)